治疗常见病、多发病的常用中药材,对防治流感和肝炎作用比较显著,市场容量很大。因此应合理布局,加强商品基地建设,保持合理的储备,以应疫情需要。

治疗常见病、多发病的常用中药材,对防治流感和肝炎作用比较显著,市场容量很大。因此应合理布局,加强商品基地建设,保持合理的储备,以应疫情需要。

31.羌活

羌活别名黑药。为伞形科植物羌活(Notopterygium incisum Ting ex H.T.Chang)或宽叶羌活(Notopterygium forbesii Boiss.)的干燥根茎及根。具有散寒,祛风,除湿,止痛的功能。

羌活喜凉爽、湿润和较荫蔽的环境,野生于海拔2600-3500米的高山、高原之林下、林绿、灌丛、草甸。分市于青海东部及南部,甘肃中部及南部,陕西西部,四川西北部,云南西北部,西藏北部、东部及东南部等100多个县。如:

全国羌活产区分布表,四川省,分布县数43,主产区理县、黑水、小金、金川、马尔康、壤塘、阿坝、茂汶、松潘、南坪、丹巴、炉霍、道乎、色达;青海分布县数34,主产区共和、同德、兴海、达日、玉树、海晏、门源、祁连、互助、民和、湟中、循化、尖扎裕固、天祝、碌曲、临潭、迭部。

主产区四川,在50-70年代年平均收购置500-600吨;70年代末期至80年代中期,开发利用进一步加强,年平均收购量1600吨左右。青海在50年代,年平均收购量40-60吨,60-70年代年收购量为40—170吨。甘肃每年大约收购340吨。目前,全国年收购量约3000吨,产销基本平衡。

羌活是多年生野生药材,由于长期大量开发利用,资源已明显减少,蚕羌优级品率下降。四川阿坝州小金县等主产区资源危机日趋严重。由于森林资源减少,羌活的生长环境受到影响,再生能力减弱,情况令人担忧。应有节制地开发利用,使野生资源得以休养生息。

32.郁金

郁金别名玉京。为姜科植物温郁金(Curcuma wenyujin Y.H.Chen et C.Ling)、广西莪术(Curcuma kwangsiensis S.G.Lee et C.F. Liang)、姜黄(Curcuma lomga L.)或蓬莪术(Curcuma phaeocaulis Val.)的干燥块根。具有行气化瘀,清心解郁,利胆退黄的功能。

郁金喜温暖、湿润气候,栽培或野生于平坝、丘陵或较低山地。温郁金王要分布于浙江南部;主产浙江瑞安等地(称温郁金)。姜黄主要分布于四川、福建、广东、台湾等省、区,生产四川双流、崇庆、新津等地,块根称黄丝郁金。为诸郁金中质量最佳者。以上两种郁金,均销全国并出口,但产量低。蓬莪术主要分布于浙江,块根称绿丝郁金,又称黑郁金。广西莪术分布了广西、云南等省(区),主产广西横县、邑宁、钦州、上思、大新、贵县等地,块根称佳郁金,产量大,质量较差,销全国并有少量出口。

郁金在四川已栽培900多年,浙江温郁金也有几百年的栽培历史,广西栽培始于本世纪60年代。50-60年代,全国郁金商品主要来自浙江、四川。1957年两省产量350吨;60年代初因自然灾害影响,年收购量仅100-200吨;60年代末至70年代初,浙江、四川两省郁金生产逐年恢复,年收购量上升到600-700吨,广西郁金年产由200吨猛增到800吨,出现产大于销的局面。80年代中期,全国再次进入发展高潮,1985年收购量达1300吨,发生逾量。但从品种结构上分析,四川郁金仍供不应求。

80年代以来,老产区粮食问题已经解决,郁金种植面积扩大,产量增加,在这种情况下,应重点发展四川黄丝郁金。要及时更换黄丝郁金种子,提纯复壮,解决单产过低的问题。目前,郁金的生产以每年1500-1700吨为宜。

33.知母

知母为百合科植物知母(Anemarrhena asphodeloides Bge.)的干燥根茎。具有清热泻火,生津润燥的功能。

知母喜温暖稍干燥的环境,耐寒、耐旱,忌高温、积水。适应性较强,野生于向阳的山坡、地边、草原和杂草丛中。分布于北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、山东、河南、陕西、甘肃、宁夏等省、市、区。主|<< << < 1 2 3 > >> >>|

治疗常见病、多发病的常用中药材,对防治流感和肝炎作用比较显著,市场容量很大。因此应合理布局,加强商品基地建设,保持合理的储备,以应疫情需要。 产河北张北、易县、赤城、来源、阜平,山西榆社、五台、代县、寿阳,内蒙古扎鲁特旗、西乌珠穆、东台珠穆、林西、科尔左中旗、阿荣旗,辽宁铁岭、阜新等地。

知母历代采用野生资源。建国后,知母购、销量日益增长,1965年购、销量均700多吨,1970年分别增至1200吨和1100吨,1983年全国购、销量分别达到3600吨和1540吨。河北、山西、甘肃、陕西等省成功地进行了野生变家种。

知母生产应实行家野并举,一方面保护生态环境,合理利用野生资源。一方面发展家种知母生产,建立生产基地,以利资源永续利用。

34.泽泻

泽泻别名水泻、耳泽、天鹅蛋等。为泽泻科植物泽泻[Alisma orientalis (Sam.) Juzep. 〕的干燥块根。具有利小便,清湿热的功能。

泽泻喜温和、阳光充足的环境,栽培于海拔800米以下的水田。分布于上海、江苏、浙江、江西、湖北、湖南、四川、云南、贵州、广东、广西、福建等地。主产福建建瓯、建阳、顺昌、福州、漳浦和四川都江堰、崇庆、彭山、犍为、富顺及江西广昌、石城、宁都等县、市。产福建、江西者称“建泽泻”,产四川者称“川泽泻”,均为川、闽地道药材,销全国并出口。

泽泻历史上野生于中原及江、淮地区,栽培始于明代万历年间,据记载,清光绪年间,建瓯年产量高达2600吨左右,民国时期,川泽泻最高年产600吨,一般年产400吨。建国后,全国泽泻生产迅速发展。50年代后两年平均收购446吨,供应不足;60年代中期年收购量上升到2000多吨,产大于销;1978-1979年,全国年平均收购量6000多吨,发生严重逾量;1985年收购3600吨,产销品基本平衡。

泽泻产地多,生长期短,技术简单,生产易上易下。因此,泽泻生产要合理布局,建立商品生产基地。加强对生产者的信息指导,签订产销合同,减少生产中的盲目性。目前泽泻的年需要量一般在3500吨左右,年收购量控制在4000吨为宜。

35.草乌

草乌为毛茛科植物北乌头(Aconitum kusnezofffii Reichb.)的干燥块根。具有祛风除湿,温经止痛的功能。草乌即是常用中药材,又是传统蒙药和藏药,其花、叶、芽均为蒙医习用。在南方,乌头(Aconitum carmichaeli Debx.)的干燥块根(野生品及栽培小侧根)作草乌用。

乌头喜温暖湿润气候,北乌头耐寒、耐旱。均野生于山地、丘陵之潮湿林下、林缘、沟谷及草甸等处,栽培宜疏松肥沃的砂壤土。北乌头分布于黑龙江、吉林、辽宁、河北、山西、内蒙古等省、区。主产内蒙古呼伦贝尔盟、哲里木盟、赤峰市、锡林郭勒盟、乌兰察布盟、巴彦淖尔盟等,多为蒙医使用。其余各省多自产自销。乌头分布于河南、山东、江苏、安徽、浙江、江西、湖北、湖南、广东北部、广西、云南、贵州、四川、陕西、甘肃等省、区。主产四川江油市、安县、北川、平武、青川、广元、城口、布拖等县,陕西汉中、城固、勉县、南郑等市、县。

1957年全国购、销量均为90吨左右,1978年分别达到670吨和370吨,增长6.5倍和3.1倍,1983年购、销量各350吨左右,产销正常。

北乌头、乌头及各地习用的多种乌头均有大毒。应加强对中、蒙、藏医和民间用药指导,保证安全。乌头碱、次乌头碱均有镇痛作用;制草乌加工炮炙品具有强心作用,应进一步研究新用途,生产高效、特效药品。

36.穿山龙

穿山龙别名穿地龙、爬山虎等。为薯蓣科植物穿龙薯蓣( Diocorea nipponicaMakino)的干燥根茎,具有祛风湿、止痛、舒筋活血、止咳、平喘祛痰的功能。为合成肾上腺皮质激素类药物的原料。与本品性质、用途相同,皂素含量高,资源丰富的还有盾叶薯蓣(Dioscorea zingiberensis C.H.Wright)和黄山药(Dioscorea panthaica Prain etBurkill)等。

穿山龙喜温暖湿润、半|<< << < 1 2 3 > >> >>|

治疗常见病、多发病的常用中药材,对防治流感和肝炎作用比较显著,市场容量很大。因此应合理布局,加强商品基地建设,保持合理的储备,以应疫情需要。 荫蔽环境。野生于山坡、林绿、灌丛、沟边。主要分布于内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、河北、河南、山西、陕西、甘肃、四川、贵州、湖北、湖南、山东、安徽等省、区。盾叶薯蓣主要分布于甘肃、陕西、四川、云南、贵州、湖南、湖北、河南等省。

穿山龙直接用于中药配方较少。近代科学发现,穿山龙等除含蛋白质、脂肪、薯蓣碱、纤维素、木质素、多糖类、色素及多种氨基酸以外,还含淀粉和多种甾体皂甙。皂甙加酸水解成皂甙元(皂素)含量:穿山龙0.37—5.78%,平均1.8%;盾叶薯蓣1.01-16.15%,平均2.5%。为合成避孕药、甾体激素类药物的重要原料,具有很高的药用和经济价值。目前,世界上用薯蓣皂素合成避孕药、激素类药物达60种以上,我国已能合成30种以上。为充分利用丰富的穿山龙资源,60年代,开展了全国性的专题调查,随即进行了大规模开发利用,生产了大量的氢化可的松、强的松、黄体酮、肤氢松、炔诺酮、大力补、甲基睾丸素、丙酸睾九素、避孕药片、复方司-18甲基炔诺酮片、复方长效黄体酮注射液等药物,为防治疾病和计划生育作出了重要贡献。薯蓣皂素还出口东南亚和欧洲一些国家,换汇较高。

保护和利用穿山龙等资源,使之转化成经济价值较高、用途广泛的新药,是今后生产发展的方向。本品大规模开发利用以来,由于缺乏统一规划,开发过度,部分地区资源大量减少。目前,穿龙薯蓣等野生蕴藏量为20万吨左右,必须开源节流,定点定量收购。在资源集中的地区,要实行封山育草。进行人工栽培的研究,培育后备资源。盾叶薯蓣分布于低海拔地区,适应性强,发展潜力大,皂素含量高。目前四川、湖北等地已有栽培。

37.秦艽

秦艽为龙胆科植物秦艽(Gentiana macrophylla Pall.)、麻花秦艽(Gentiana straminea Maxim.)、粗茎秦艽(Gentiana crassicaulis Duthie ex Burk.)或小秦艽(Gutiana dahuricaFisch)的干燥根。前三种按性状不同分别习称“秦艽”和“麻花艽”,后一种习称“小秦艽”。是清湿|<< << < 1 2 3 > >> >>|

$False$