21.当归

当归又名秦归、西归、为伞形科植物当归[Angelica sinensis(Oliv.)Diels]的干燥根。具有补血活血,调经止痛,润肠通便的功能。

当归喜凉爽、湿润的气候。野生资源仅分布于甘肃漳县、舟曲境内人迹罕至的高山丛林。当归均为栽培品,宜在海拔2000米以上高寒潮湿山区生长。分布于甘肃、宁夏、青海、陕西、湖北、四川、贵州、云南等省、区。主产于甘肃岷县、宕昌、渭源、漳县及武都、文县、卓尼、临县等县,量大质优,称“秦归”或“西归”,销全国并大量出口。云南维西、德钦、中甸、兰坪等县产量次之,质量亦佳,称“云归”。其次,四川南坪、平武、宝兴县及陕西陇县、平利县产量亦较大。

甘肃是我国最大的当归产区,年产量占全国的90%以上。甘肃岷县、宕昌栽培当归历史悠久,在长期生产实践中,形成了著名的“秦归”基地,在国内外享有很高的声誉。建国后,生产发展较快,常年种植8万亩左右,年产量在8000—10000吨,年销售量6000—8000吨,产销平衡。80年代以前,当归的生产除60年代初期因自然灾害而严重减产外,生产稳步发展,产、销基本平衡。80年代开始,种植面积大幅度增长,年产量高达4万吨,为当年销售量的4倍,造成商品的大量积压,药材部门无力收购,严重地影响了药农的生产积极性。

据统计,全国当归年需要量约1.2万吨左右,按甘肃当归平均亩产125公斤计算,每年种植10万亩即可。应认真分析当归的产销规律和发展趋势,制定长远规划,加强宏观调控,使当归生产有计划发展。近年来对当归进行了深度开发的系统研究,创制了腹宁滴丸、浓当归注射液、当归精油注射液、归麻止痛膏以及当归多糖饮料、当归美容霜等一批新产品,投放市场后,社会效益和经济效益良好,应加强宣传,进一步打开国内外市场。" 

22.肉苁蓉

肉苁蓉又名苁蓉、大芸。为列当科植物肉苁蓉(Cistanche deseticola Y.C.Ma)的干燥带鳞片的肉质茎。具有补肾阳,益精血,润肠通便的功能。

肉苁蓉寄生于梭梭等植物的根部,梭梭树等喜生于轻度盐渍化、地下水位高的固定或半固定沙地、荒漠戈壁中。分布于内蒙古、新疆、甘肃、青海、陕西等省、区。近些年来,由于梭梭木大面积减少,肉苁蓉分布面积急剧下降。现在资源相对集中的分布区主要有内蒙古额济纳旗、阿拉善左旗、阿拉善右旗、乌拉特后旗;新疆民丰、阿瓦提、且末、柯坪、库尔勒、福海、布尔津、阿巴河、若羌、博乐等县、市及甘肃酒泉地区。由于肉苁蓉分布区域缩小,产量下降,供需差距拉大,商品中出现了近缘种代用的情况如:

肉苁蓉近缘品种表,基原植物迷肉苁蓉(C.ambioug),商品名称梭梭大芸,分布区新疆阿勒泰、福海、沙谚等地,寄主梭梭;基原植物管花肉苁蓉(C.tubulosa),商品名称红柳大芸,分布区新疆民丰、且末、皮山、于田、巴楚等地;寄主柽柳属植物;基原植物盐生肉苁蓉(C.salsa),商品名称盐生大芸(白刺大芸),分布区内蒙锡林郭勒盟、乌兰察布盟、巴彦淖尔盟、伊克昭盟、阿拉善盟等及新疆、目肃、青海、宁夏部分地区,寄主盐爪爪属、枝柳属、白刺属植物;基原植物沙苁蓉(C.sinensis),分布区内蒙分布同上;宁夏盐池、陶乐、灵武及甘肃部分地区,寄主红砂珍珠柴、沙冬青、霸王鞭等。

肉苁蓉为野生药材,梁代陶弘景《名医别录》载“肉苁蓉生河西山谷”,说明当时甘肃河西走廊已出产肉苁蓉。据考证,新疆所产肉苁蓉经占丝绸之路运销内地。但由于人类社会活动的影响和长期开发利用,甘肃肉苁蓉资源已濒枯竭。内蒙古产区梭梭的覆盖率已由50年代30-40%下降到4.5—5%,年收购量由同期300吨下降到100吨左右。目前新疆已成为肉苁蓉主要产区,年收购量已达300吨。

我国的肉苁蓉资源90%|<< << < 1 2 3 > >> >>|

以上集中在新疆、内蒙古,随着用量的继续增加.肉苁蓉面临后继无源的威胁。今后,要控制肉苁蓉的采挖量,优先保证药用;加强资源管理,保护寄主;研究人工栽培技术,培植后备资源。继续开展同属植物研究,寻找新的代用资源。

  23. 延胡索

延胡索别名元胡、玄胡,为罂菜科植物延胡索(Corydalis yanhusuo W.T.Wang)的干燥块茎。具有活血,利气,止痛的功能。

延胡索喜温暖、湿润、阳光充足的环境,栽培于平坝或丘陵,也有野生。分布于浙江、江苏、上海、安徽、江西等省、市。浙江东阳,缙云、磐安、永康等县栽培历史悠久,产量大,为著名的“浙八味”之一。建国后,上海、江苏、安徽、湖南、四川等省、市引种。

浙江东阳县于唐代末期开始种植延胡索,至清朝康熙年间已具有相当生产规模。建国后,生产一直稳步发展。50年代初,全国种植面积3000亩,年收购200多吨。70年代生产继续发展,年收购置1600吨,年销售量1200吨。80年代年平均收购量1500吨,年销售量1600吨,产销平衡。延胡索生产也曾出现过波动,市场供应时紧时松,总的来讲可以满足需要。

延胡索现有的生产能力,已能适应市场需要,不宜再扩大产区。应统一规划,稳定生产。进一步解决病虫害问题,提高单产和质量。

24.防风

防风为伞形科植物防风[Saposhnikovia divaricata(Turcz.)Schischk.〕的干燥根,具有解表祛风,胜湿,止痉的功能。

防风喜凉爽干燥的气候,耐寒、耐干旱、怕涝。野生于草原、坡地、丘陵、石砾荒地及林缘等处。栽培宜夏季凉爽、地势高燥的砂质壤土。分布于河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、山东、陕西、甘肃等省、市、区400多个县(市、区、旗)。主产于黑龙江杜尔伯特、大庆、林甸、富裕、泰来、肇源;内蒙古扎鲁特旗、额尔古右旗、科尔左前旗、科尔左中旗、扎赉特旗、察哈右前旗;吉林洮南、长岭、通辽、桦甸;甘肃漳县、渭源、岷县等县(市、区、旗)。以黑龙江西部草原分布广,群落集中,开发量大,商品质量好,销全国并出口。

防风历代均用野生资源。建国后开发利用进一步扩大,50年代年收购量400-500吨,年销量为400多吨。80年代年收购量在3000-4000吨,年销售量在3000吨左右,多年来防风的产销关系比较正常。野生防风经过长期开发,资源迅速减少,由于大量开荒造地、营林等,草原面积不断缩减,防风的生长环境受到一定的影响。为了培育后备资源,黑龙江研究探索出了机械播种、自然生长的方法,1989年末,全省防风种植留存面积达5.8万余亩。河北、山东、四川、河南、江苏、陕西、甘肃等省也先后引种成功。

目前,全国防风资源除内蒙古等部分地区尚未开发外,大部分地区资源都呈减少趋势。产区应加强生态环境保护,实行轮封轮采,有节制地开发利用,形成野生资源的良性循环;黑龙江、内蒙古等主产区应大规模发展人工栽培,增加防风资源。

25.麦冬

麦冬为百合科植物麦冬(Opiopogon japonicus(Thunb.)Ker-Gawl.)的干燥块根。具有养阴生津,润肺清心的功能。

麦冬喜温暖湿润的环境,栽培或野生于平坝、丘陵、山地。分布于河北、山东、江苏、安徽、浙江、福建、江西、河南、湖北、湖南、广东、广西、四川、贵州、云南等省、区500个县、市。家种麦冬主产四川绵阳市、三台县(称川麦冬、绵麦冬)和浙江慈溪县、杭州市(称渐麦冬、杭麦冬),其质量好,销全国共出口。河南邓县、内乡、湖北省襄阳、老河口、谷城等县、市,福建鲤城、仙游、惠安及安徽、山东部分地区亦有栽培。野生麦冬主产贵州松桃、务川、正安、遵义、江口,四川仪陇、通江、邻水、酉阳、秀山,湖南武岗、绥宁、慈利、花垣,湖北利川、天门等县、市,但产量小|<< << < 1 2 3 > >> >>|

。药用以家种麦冬为主。

麦冬的使用和栽培历史悠久。1957年全国年收购量1200吨,产销基本平衡。60年代初,由于受自然灾害等影响,粮药争地,麦冬年收购量仅1200多吨,市场供应紧缺,70年代以后,提高了收购价格,增加了粮食奖售,全国麦冬年收购一般在3000-5000吨,市场供应比较充裕。

麦冬生产经营中需要研究解决的问题:浙江杭州、四川绵阳等麦冬主产区为富庶之乡,经济作物多,经营门路广,经济效益高。因此要研究栽培技术,提高麦冬产量,保证质量,以占领市场。今后一段时间内,全国麦冬年需要量约3500~4000吨。应统筹安排,稳步发展。

26.远志

远志为远志科植物远志(Polygala tenuifolia Willd.)或卵叶远志(Polygala sibifica L.)的干燥根。具有安神益智,祛痰,消肿的功能。

远志喜凉爽气候,忌高温,耐干旱,多野生于较干燥的田野、路旁、山坡等地,以向阳、排水良好的砂质壤土栽培为好。分布于北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、山东、河南、安徽、陕西、甘肃、宁夏、青海等省、市、区。主产于河北迁西、平山、平泉,山西五台、忻州、石楼,内蒙古准格尔旗、扎鲁特旗、阿鲁科沁旗、达拉特旗,辽宁义县、阜新、彰武,吉林洮南市、双阳,山东淄川、沂水、博山、枣庄市,河南卢氏、林县、辉县,陕西延长、绥德、神木、清涧、韩城市、咸阳市,甘肃清水、武山、张家川、镇远县等。

远志历代均用野生资源,有少量家种,近30年远志购销稳定。近期,各地资源明显减少,药材质量也随之下降,采挖的远志细小肉薄。70年代末期以来,年收购在1300一1400吨左右。

远志的资源经过长期开发利用,加之生态环境的变化,其密度和再生能力明显减弱,分布区域缩小。随着对远志需要量的进一步增加,要合理开发利用现有资源,保护生态环境,使野生资源得以休养生息。同时进行人工栽培的研究,培育新资源。

27.苍术

苍术又称南苍术,为菊科植物茅苍术 [Atrastylode|<< << < 1 2 3 > >> >>|

$False$