陈皮,又名橘皮、桔皮,古称贵老、红皮,为芸香科常绿小乔木植物橘及其同属多种植物的成熟果实之果皮,由于新鲜的橘皮味较辛辣,因此以橘皮陈久者佳,故名陈皮,陈皮以广东新会柑、茶枝柑的柑皮质最好,所以中医处方常写“广陈皮”、“新会皮”。

青皮、陈皮,为芸香科植物橘树的果实,二者均有行气健脾,消食和胃之功,常相须为用,故合称青陈皮、二皮。

陈皮,又名橘皮、桔皮,古称贵老、红皮,为芸香科常绿小乔木植物橘及其同属多种植物的成熟果实之果皮,由于新鲜的橘皮味较辛辣,因此以橘皮陈久者佳,故名陈皮,陈皮以广东新会柑、茶枝柑的柑皮质最好,所以中医处方常写“广陈皮”、“新会皮”。据历代医书记载,陈皮是治疗脾胃气滞,脘腹胀满,不思饮食,嗳气呕吐,消化不良的常用药,又因其能燥湿化痰,所以中医临床又常用其治疗咳嗽多痰,胸闷不舒等。中医认为,陈皮性味辛、苦、温,入脾、肺经,有行气健脾,燥湿化痰,降逆止呕之功,《本草纲目》言其“苦能泄能燥,辛能散,温能和,其治百病,意是取其理气燥湿之功”,能“疗呕哕反胃嘈杂,时吐清水,痰痞,痰疟”。《饮食别录》言其 “下气,止呕咳,除膀胱留热,停水,五淋,利小便,主脾不能消谷,气冲胸中吐逆霍乱,止泄,去寸白”。

青皮,为芸香科常绿小乔木植物橘树的末成熟果实或青色果皮。中医认为,青皮性味苦、辛、温,有疏肝破气,消积化滞之功,《本草纲目》言其“治胸膈气逆,胁痛,小腹疝痛,消乳肿,疏肝胆,泻肺气”。《珍珠囊药性赋》言其“破坚癖,散滞气,去下焦诸湿,治左胁肝经积气”。

陈皮、青皮源于一物,青皮,为末成熟果实或青色果皮,陈皮,为成熟果实之果皮,临床应用应予区别。二者均能行气,用于气滞症,然陈皮性温和而不峻,行气力缓,长于理脾气,故脾胃气滞者常用,且质清上浮,兼入肺经而燥湿化痰,故又可用于湿痰咳嗽;青皮性较峻烈,行气力猛,长于破气而疏肝经郁滞,主治肝郁诸症,并有散结消滞之功,用于食积气滞症,本品破气散积化滞之力较强,但健脾作用不及陈皮。现介绍三则粥疗方,供选用。

陈皮粥:陈皮10 克(鲜者加倍),大米100克。将陈皮择净,切丝,水煎取汁,加大米煮为稀粥服食,或将陈皮研末,每次取3~5克,调入已沸的稀粥中,同煮为粥服食,每日 1剂,连续3~5天。可和胃理气,化痰止咳。适用于脾胃亏虚,脘腹胀满,肋胁疼痛,嗳气频作,食欲不振,纳差食少,恶心呕吐,咳嗽痰多,胸膈满闷等。

青皮粥:青皮10克,大米50克。将青皮择净,放入锅中,加清水适量,浸泡5~10分钟后,水煎取汁,加大米煮为稀粥服食,每日2剂,连续2~3天。可疏肝健脾,行气止痛。适用于肝郁气结,饮食积滞,胃脘胀满,脘腹疼痛,胁肋疼痛,乳房肿痛,疝气疼痛等。

扁豆陈皮粥:鲜扁豆150克,陈皮15克,大米100克,红糖适量。将扁豆、陈皮洗净,切碎,同大米一同煮粥,待熟时加入红糖味服食,每日早晚各空腹温服,每日1剂。可健脾理气,适用于脾胃亏虚,食欲减退,脘腹胀满等。