因为夏季是一年中湿气最重的季节,专家指出,儿童厌食在夏季更加明显,这和几个因素有关:一是到了夏季人体胃肠道气血减少,消化功能会有所减弱。

      厌食

  绿豆汤消暑开胃

  因为夏季是一年中湿气最重的季节,专家指出,儿童厌食在夏季更加明显,这和几个因素有关:一是到了夏季人体胃肠道气血减少,消化功能会有所减弱;二是由于夏季高温,人体出汗比较多,喝水多,这也会冲淡胃液,导致胃肠功能减弱;第三,夏季人们尤其是儿童更喜欢吃冷饮等寒凉食物,这也会伤脾胃、影响食欲、加重厌食;第四,很多儿童往往喜欢吹空调、风扇,这种来自外界的寒凉之气同样也会影响人的胃肠功能。

  要改善儿童夏季厌食的情况,李建提醒家长,夏季莫让孩子太贪凉,少吃冷饮等寒凉食物,空调温度不宜调得过低。如果孩子出汗比较多,可以给孩子喝淡盐水,如口服补液盐。家长还可以给孩子熬绿豆汤来消暑开胃。如果孩子厌食明显,家长还可以给孩子按摩足三里、丰隆穴位,可以健脾祛湿,改善厌食状况。

  腹泻

  中药研粉敷肚脐

  专家指出,腹泻是婴幼儿高发的急性胃肠道疾病,特别在炎热的夏季,小儿的消化系统功能还未发育成熟,如果家长给他们喂食过量、添加辅食太快、骤然断奶或改变食物品种,都可能会导致孩子腹泻。另外,夏季气温高、湿度大,适宜各种病菌生长繁殖,加上儿童夏季爱吃生冷食物又往往忽视卫生,因而发生腹泻的儿童比较多。陈自佳提醒,家长可以遵医嘱把中药研成粉,用黄酒调匀后敷于患儿脐部,疗效比较显著。

  夏天如何让孩子远离腹泻折磨呢?专家提醒家长,少让孩子吃冷饮等,同时要让孩子注意饮食卫生,外出归来无论是否要吃东西,进门都一定要先洗手。夏季高温容易使食物变质,而人的口腔感觉又变差,有时会感觉不到食物变质,导致肠炎、痢疾、消化不良的发生,因此要注意食物的保存。

  如果孩子已经出现腹泻,可以服用藿香正气水,把马齿苋等野菜拌着吃。饮食要清淡为主,可以多喝粥。家长还可以给患儿摩腹、推上七节骨,摩腹是绕着肚脐逆时针按摩50到100次,推上七节骨是用食指和中指指腹,从屁股处尾椎、骶椎沿脊椎往腰部提。这种方法对儿童腹泻比较有效,对于成人则用处不大。专家提醒,这两种保健手法要在腹泻儿童腹泻干净后再使用,或是针对慢性腹泻、消化不良的患儿。

  中暑

  十滴水洗澡可预防

  儿童爱玩爱动,而且防晒意识差,因而在炎热的夏季也是中暑的高危人群。专家建议家长提醒儿童避暑热,要孩子多喝水,尽量在阴凉地方活动,不要在阳光暴晒时剧烈活动,运动最好安排在早晚时段。

  要给孩子消暑,可一天给孩子洗两次澡,并在孩子洗澡水中加入一两支十滴水,可以起到预防中暑、防止生痱子、清洁作用。不过要注意,十滴水不宜放得过多,以免刺激儿童皮肤。专家还提醒,其实儿童夏季洗澡“涮一涮”即可,不必用沐浴露、香皂等。

  感冒

  分清寒热,对证施治

  中医把感冒分为风寒感冒和风热感冒,这两者最主要的区别是有没有热象,风热感冒有嗓子红肿疼痛、发烧、流黄稠鼻涕等症状。如患儿怕冷、鼻子堵塞、流清鼻涕、嗓子不红,很可能是风寒感冒。但由于小儿是“纯阳之体”,受寒后很快就化热,因此治疗风寒感冒的中成药较少。

  专家介绍,小儿感冒宁糖浆主要用于风热感冒后出现发烧、汗出不爽、鼻塞流涕、咳嗽咽痛等症状的患儿,小儿感冒宁的泻下力量不是很强,热象不太明显者可选用。小儿热速清口服液用于小儿风热感冒,如果出现发热、头痛、咽喉肿痛、鼻塞流涕、咳嗽、大便干结等症状可用,有清热解毒、泻火利咽作用,该药比小儿感冒宁糖浆泻火力量强,脾虚易腹泻的患儿慎重使用或在医生指导下服用,且不宜服用太长时间。

  小儿豉翘清热颗粒偏重于治疗风热感冒夹滞,患儿除了发热咳嗽、鼻塞流涕、咽红肿痛等风热感冒症状外,还有腹胀、食欲差、口渴、大便干或酸臭、小便黄等内热食滞的表现。小儿感冒后稍微饮食不节制就会出现感冒夹滞,这时服用小儿豉翘清热颗粒效果较好。

  清宣止咳颗粒治疗风热感冒,偏重于止咳,如果患儿出现咳嗽、咳痰、发热、鼻塞流涕、咽红痛等症状可服用。黄栀花口服液中含有大黄,清肺泻热的作用很强,平时脾胃虚寒、脾胃虚弱或大便次数多容易腹泻的患儿要慎用。珠珀猴枣散中含有清热、止咳化痰、消食化积及镇惊的药物,患儿由于感受风热引起的发热、咳嗽有痰、食欲减退、烦躁易惊等症状可服用。所以珠珀猴枣散除治疗风热感冒外,还适用于夜惊夜啼及有过高热惊厥史的宝宝。