小麦大枣茶具有除虚热、止汗的功效,尤适用于肺结核虚热者。

  小麦大枣茶:绿茶1克,浮小麦200克,大枣30克,莲子25克,生甘草10克。将后四味加水适量煎煮至浮小麦熟后,取沸汤冲泡绿茶。每次服100毫升,每日1剂。具有除虚热、止汗的功效,尤适用于肺结核虚热者。


  百麦玄贝茶:百合、麦冬、玄参、贝母各10克,绿茶6克。将前4味加水约500毫升,煮开15分钟,取沸汤冲泡绿茶,不拘时温饮,每日1剂。具有养阴润肺的功效,常用于治疗肺结核干咳痰少或痰带血丝、口干咽燥等症。

  地黄冰糖茶:鲜地黄30克,茶叶5克,冰糖适量。将鲜地黄榨汁,用此汁液冲茶叶,加冰糖搅溶,每日当茶饮。具有清热润肺的功效,尤适用于肺结核低热、潮热者。

  芪百五味双参茶:黄芪、百部、五味子、沙参各10克,太子参20克,绿茶5克。将前5味加水约500毫升,煮开15分钟,取沸汤冲泡绿茶,分2次温饮,每日1剂。具有益气养阴的功效,常用于治疗肺结核咳嗽气短、神疲乏力、自汗盗汗等症。

  芪山归冬紫菀茶:黄芪、当归、麦冬、紫菀各10克,山药20克,红茶5克。将前5味加水约500毫升,煮开15分钟,取沸汤冲泡红茶,不拘时温饮,每日1剂。具有平补阴阳的功效,常用于治疗肺结核咳逆喘息等症。