凡是中医认为气虚、气血不足、中气下陷的情况,都可以用黄芪。平时体质虚弱,容易疲劳,常感乏力,往往是气虚的表现,贫血,则常属气血不足,而脱肛、子宫下垂这些病症也常被认为是“中气下陷”,有这些症状的人,冬天吃些黄芪有益处。

  自古就有“大寒大寒,防风御寒,早喝人参黄芪酒,晚服杞菊地黄丸”之说。黄芪的主要药理作用是益气固表,可以利水,也可以脱毒生肌。凡是中医认为气虚、气血不足、中气下陷的情况,都可以用黄芪。平时体质虚弱,容易疲劳,常感乏力,往往是气虚的表现,贫血,则常属气血不足,而脱肛、子宫下垂这些病症也常被认为是“中气下陷”,有这些症状的人,冬天吃些黄芪有益处。

  吃黄芪的时候再配些枸杞,效果更好。枸杞性平,味甘,具有滋补肝肾、益精明目的功能。最适合吃枸杞的是体质虚弱、抵抗力差的人,而且,一定要长期坚持,每天吃20克(大约一小把),才能见效。黄芪的吃法很多。

  ○黄芪30克,水煎后代茶饮用;或用黄芪30克,加枸杞子15克,水煎后服用,对气血虚弱的人效果更佳。

  ○取黄芪50克,煎汤以后,用煎过的汤汁烧饭或煮粥,就变成黄芪饭、黄芪粥。同样具有补气血作用。