“茶外茶”是在中医药学理论指导下,将单味中药依法制成的一种特殊茶剂。由于“茶外茶”在增强体质、防病治病、延年益寿等方面具有的独特作用,这一颇具传统特色的饮食疗法备受人们青睐。

  “茶外茶”是在中医药学理论指导下,将单味中药依法制成的一种特殊茶剂。由于“茶外茶”在增强体质、防病治病、延年益寿等方面具有的独特作用,这一颇具传统特色的饮食疗法备受人们青睐。

  柿叶茶

  制法:取经霜打自然脱落之柿叶,洗净晒干,切成长约1厘米,宽约0.3厘米大小的小碎片,每次取3~5克,煎汤或沸水冲泡代茶饮。

  功用:治咳喘、肺气肿、各种内出血。现代研究表明,柿叶中含有丰富的维生素C,有刺激造血功能、增强机体免疫力的作用,对血小板减少性紫癜和肝炎、肾炎有一定辅助疗效。柿叶茶具有降胆固醇、降血脂、增加冠状动脉血流量以及降血糖等作用,对高血压、冠心病、糖尿病患者颇有益处,对胃溃疡、肺结核、支气管扩张、功能性子宫出血、痔疮、红斑狼疮等也有明显辅助治疗作用。

  山楂茶

  制法:取生山楂10~30克,适当粉碎成粗末,沸水浸泡或煎汁代茶饮。

  功用:消食积,散瘀血、驱绦虫,主治内积、癥瘕、痰饮、痞满、吞酸、腹泻等。山楂具有扩张血管、增加冠状动脉血流量、降低血压以及降血清胆固醇和降血脂作用,适用于高血压、高血脂、冠心病患者饮用。山楂中的黄酮类化合物有较强的抗癌作用。

  枸杞叶茶

  制法:春、夏季节将嫩叶采收洗净,晾干,放沙锅内,小火炒香,放凉,收入容器内备用。饮用时每杯放8~10克,用开水冲泡代茶饮。

  功用:对肝肾不足引起的头昏、耳鸣、视物模糊、记忆力减退或秋冬季节的鼻咽干涩、皮肤皲裂、皮肤瘙痒等有一定疗效,对高血压病、动脉硬化、痔疮等也有一定防治作用。

  柳叶茶

  制法:将采摘的鲜柳叶(不宜久置)经饱和蒸汽蒸2分钟左右,取蒸后的柳叶用自来水冲洗干净,置竹筛或托盘内于60℃以下干燥,凉后装入塑料袋内密封。每次取10克,加沸水冲泡后即可当茶饮用。每10克可冲泡2次,每日20克。

  功用:清热、透疹、利尿、解毒、降压、降脂、减肥,适用于痧疹透发不畅、疔疮、乳腺炎、甲状腺肿、丹毒及失眠多梦、头痛、头昏。

  决明子茶

  制法:秋季果实成熟后,将采摘的决明子洗净晒干,放锅内用小火炒至微香取出压碎;或从中药店购买已炮制好的决明子装入容器备用。饮用时每杯取10~15克开水冲泡代茶饮。

  功用:清肝、明目、利水、通便,主治风热赤眼、雀目、高血压、血胆固醇偏高、习惯性便秘等疾病。患有高血压病的老年人,可经常以决明子冲泡代茶,有较好的防治高血压、润肠通便的功效。

  刺五加茶

  制法:摘取刺五加鲜嫩叶,除去叶柄,蒸5~10分钟(杀青)后晾干,另剥取幼枝嫩皮,洗净干燥,两者均适当粉碎,按2:1的比例混合均匀。每次取1.5克,沸水浸泡当茶饮。

  功用:镇静安神、扶正固本,对神经衰弱引起的失眠多梦、健忘、头晕、心悸等症有显著疗效,对血压偏低或偏高有良好的双重调节作用。

  菊花茶

  制法:取菊花10~15克,加开水浸泡或煎汤代茶饮。

  功用:疏风清热、明目、解毒,降压、抗菌消炎等,适用于头痛、眩晕、目赤、心胸烦热、疔疮肿毒及高血压病。菊花茶是秋季很好的时令药饵,适用于因秋令燥气伤犯肺胃出现发热、咽干唇燥、咳嗽少痰病症的人服用。中老年人经常饮用菊花茶对肥胖症、高脂血症、高血压病等有一定的防治作用。