冬季受凉感冒,出现怕冷、四肢僵硬、酸痛、鼻子不通气、流鼻涕等症状,用紫苏叶散寒解表、发发汗,感冒能更快治愈。

  相传,古时的药草学家将紫苏视为神圣的植物,不洁之人必须保持距离,采摘者要身穿干净衣物,举办繁琐仪式后才可摘取。而两千多年前,我国最早的一部词典《尔雅》如此描述:取紫苏嫩茎叶研汁煮粥,长服令人体白身香。其实,优雅泛香的紫苏不仅是一味出色的香料,更是散寒解表的良药,冬季感冒后喝上一杯紫苏茶效果不错。

  散寒发汗用紫苏叶

  紫苏有叶、子、梗三类,紫苏叶性味辛温,具有发表、散寒、理气、止咳的功效;紫苏子则主要是下气消痰、润肺;它的梗能和胃降气,治疗胃气上逆。若是冬季受凉感冒,出现怕冷、四肢僵硬、酸痛、鼻子不通气、流鼻涕等症状,用紫苏叶散寒解表、发发汗,感冒能更快治愈。

  泡水比熬煮更有效

  很多人觉得中药煎水效果会更好,但紫苏叶却是个例外,因为它的药用部分主要是挥发物质,长时间熬制反而会破坏药效,所以用开水泡着喝效果更好。患上风寒感冒后,抓几片紫苏叶(约15克)用开水泡几分钟当茶饮,不久就会感觉身上热了,然后会有微汗冒出,通常3~5天就能基本治愈。

  不过,由于紫苏叶对胃肠有一定的刺激作用,胃肠道不好的人最好不要空腹喝,可以在饭后饮用,或在喝紫苏茶之前,吃几块饼干饱腹。