茶饮中所用药材多有清热、润滑功效,但手脚冰冷、肠胃不佳的虚寒体质者,或正在腹泻期间,则不宜饮用。

  秋冬季节气候多变,容易因过敏、感冒而喉咙痛,天气转凉后吃刺激食物如麻辣火锅,也会引起咽喉痛。此外,平时如过度使用声带,也会造成咽喉痛。针对不同原因引起的咽喉痛,饮用适当的茶饮,可缓解疼痛。以下茶饮每份皆为600毫升,一天可喝2~3杯。茶饮中所用药材多有清热、润滑功效,但手脚冰冷、肠胃不佳的虚寒体质者,或正在腹泻期间,则不宜饮用。

  百合贝母茶

  症状:过敏时,容易咽喉发痒而干咳,使咽喉充血、发炎。

  材料:百合、贝母粉、沙参各10克。

  功效:百合可提升免疫功能;沙参可减低咽喉干燥及过敏症状。

  作法:将材料加入600毫升的沸水冲泡,焖5分钟后即可饮用。

  注意:沙参为凉性药材,肠胃功能不佳或因着凉而引起的风寒型感冒患者不宜使用。

  金银花橄榄茶

  症状:感冒伴咽喉红肿发炎、疼痛。

  材料:金银花10克,薄荷5克,橄榄5颗。

  功效:金银花抗病毒;橄榄缓解疼痛;薄荷疏风清热、消炎。

  作法:金银花及橄榄加600毫升水煮沸后,再放薄荷,转小火煮5分钟,去渣后饮用。

  注意:金银花、薄荷为凉性药材,常四肢冰冷的虚寒体质者,饮用后如出现腹泻症状,就要停用。

  麦门冬白木耳茶

  症状:嗜烟酒或辛辣食物会刺激咽喉部黏膜,造成黏膜受损而疼痛。

  材料:麦门冬、玄参各10克,白木耳5克。

  功效:滋阴降火;白木耳富含植物胶质,可滋润受损黏膜。

  作法:将材料加入600毫升滚水冲泡,焖10分钟后即可饮用。

  注意:麦门冬、玄参为凉性药材,有软便功效,肠胃功能不佳、有腹泻症状的人不宜饮用。

  胖大海茶

  症状:声带使用过度,如讲话太久或大吼大叫后,容易使咽喉发炎、水肿而疼痛。

  材料:胖大海6克,甘草2~3片。

  功效:胖大海开音润喉,有消炎消肿的效果;甘草可清热解毒,缓急止痛。

  作法:将材料加入600毫升沸水冲泡,焖10分钟后即可饮用。

  注意:胖大海有通便效果,有腹泻症状的人不宜饮用。

  咽喉痛时要避免吸烟饮酒,不吃油炸烧烤或辛辣食物,以免刺激发炎部位,并且要每隔2~3小时喝水约300毫升,保持咽喉黏膜湿润,有助于改善咽喉不适。