痔疮发病原因颇多,久坐、久站、劳累等使人体长时间处于一种固定体位,从而影响血液循环,使盆腔内血流缓慢和腹内脏器充血,引起痔静脉过度充盈、曲张、隆起、静脉壁张力下降而引起痔疮是发病的重要原因之一。

   痔疮发病原因颇多,久坐、久站、劳累等使人体长时间处于一种固定体位,从而影响血液循环,使盆腔内血流缓慢和腹内脏器充血,引起痔静脉过度充盈、曲张、隆起、静脉壁张力下降而引起痔疮是发病的重要原因之一。
  
  痔疮的“发病率”竟达五成

  古方中医专家提醒您:茶叶的选择可根据个人体质不同来进行。素体阳盛者宜绿茶,体质虚寒者宜红茶,体质平和者宜花茶。

  姜片茶

  取茶叶一握,生姜 7片,加水煎汤或沸水冲泡即可。每日 1- 2剂,趁热饮服。

  脾胃受寒湿之邪侵扰,升降失调,可致使肛肠滑脱、下痢不止。由于便次增多,致使肛门盲肠频繁受刺激,静脉丛瘀血扩张形成痔疮。生姜辛温入脾胃经,能温胃散寒、和中止呕;加之茶叶收涩、利尿之性。该药茶有温中利湿、涩肠止痢的作用,可复元脾胃运化,使中气得充,升提有力,对肛肠组织有优良的保健作用。

  木槿花茶

  取木槿花适量 (鲜品 30- 60克,干品 6- 9克 ),去杂质,加水适量,煎汤代茶 ,随时饮服。木槿花清热、利湿、凉血,主治痔疮出血、大便出血、赤白痢、白带带血等。《日华子本草》记载:“治肠风泻血,赤白痢,并焙入药;作汤代茶,治风。'民间常以之泡茶疗出血症、痢疾等有效。

  决明润肠茶

  取草决明 30克,将其炒至适度,碾碎,用沸水冲泡 5- 10分钟,代茶饮。

  草决明为豆科植物决明的成熟种子,又名决明子,具有清肝明目、润肠通便的作用,药理实验表明其含有大黄酚、大黄素、芦荟大黄素等成分,能降低血压、抗菌、促进大便。它润肠通便的功效时常运用于治疗多种肛肠疾病

  槐叶茶

  取嫩槐叶 15克 (经蒸熟 ,晒干 ),用沸水冲泡闷 15分钟,代茶饮。也可加入适量的冰糖来调味。槐叶性微凉,功能清热凉血、止血,善治大肠火盛或湿热蕴结导致的大便出血、痔疮出血以及血淋等症。槐叶所含的芸香甙类黄酮能降低扩张毛细血管的总量,保持毛细血管正常的抵抗力,复元血管正常的弹性,减低通透性而达到止血作用。

  木耳芝麻茶

  取黑木耳 60克、黑芝麻 60克,各两份,一份炒熟,一份生用。每次取 20克,含等量生品与熟品,以沸水冲泡,闷 15分钟,代茶频频饮用。

  黑木耳、黑芝麻皆为甘平滋润佳品,既有凉血止血之功,又有润燥通便之效;黑芝麻还有补益精血的作用,可乌发明目。两者生用可防止其油性成分受损,以增多润肠通便作用,炒用旨在止血敛血。此药茶在医学上对痔疮出血、大便秘结、肛裂等症有较好的治疗效果。