世界上茶的品种有很多,日本的绿茶,欧美的红茶,以及中国的乌龙茶等等,以植物学的角度来看,无论茶树或茶叶,所有种类都是相同的。

    世界上茶的品种有很多,日本的绿茶,欧美的红茶,以及中国的乌龙茶等等,以植物学的角度来看,无论茶树或茶叶,所有种类都是相同的。不同之处在于其加工方法,具体地说就是茶叶的发酵程度。

    绿茶是通过蒸气或火进行加热,使茶叶的发酵完全停止的无发酵茶。反之,红茶是茶叶100%发酵的完全发酵茶。乌龙茶是将茶叶发酵到5成时就停止发酵的半发酵茶,其程度位于绿茶和红茶的中间。据分析茶叶具有不同的功效,不但可以减肥,还有防治癌症、糖尿病、动脉硬化等功效。这是因为茶叶中含有咖啡碱儿茶素、酚类、芳香化合物等,有机化合物达450种以上,无机矿物质20余种。咖啡碱能促进人体血液循环,兴奋中枢神经和强心利尿。芳香族化合物能溶解脂肪,去腻消食,清热解毒,减肥健美。因此,常饮茶好处多。