我国是世界上最早发现茶树、利用茶叶和栽培茶树的国度。地球上有茶树的历史已有六七千万年之久,而茶之被人类发现利用不过四五千年而已。

    我国是世界上最早发现茶树、利用茶叶和栽培茶树的国度。地球上有茶树的历史已有六七千万年之久,而茶之被人类发现利用不过四五千年而已。

    最早提到茶的文字记载当属《诗经》,其称茶为荼,直到唐代陆羽,才在其《茶经》中将荼去一横,确定为茶,也由此茶才真正拥有了自己的名字。

    目前我们的饮茶习惯、以及制茶方法、很多茶的名称基本上是在清朝时期及以后时期定型的。

    有人考证,茶博士即“茶把士”是也,“把士”意即行家好手之意。目前大学里的博士也是其专业中的“把士”,倒也符合博士一词的由来。

    现代的人们用科学的手段,在茶叶和茶水中分解出约500种物质,其中绝大多数是有机物,无机物约20种。这些物质绝大多数对人体数有利的。这些物质大致上可以划分成这样的几类:

    1.生物碱。

    2.茶单宁。

    3.芳香物。

    4.维生素。

    但是我们应该明确,茶中所含的物质虽然种类很多,但是剂量都很小,所以对人体的作用往往很微弱且缓慢。

    在茶叶中,能够分析出40余种微量元素。这些元素对人体的作用差别很大。有的人体必需要的,有的可有可无,有的没有什么益用,有的目前也没有发现有什么害处,有的对人体则是有害的,如镉、铅。当然这些微量元素的含量都很小,不同的茶叶中含金量也不同,与茶树的品种、产地、采摘季节、制茶方法都有关系。一般认为,茶叶不宜久泡,久泡时茶叶中的物质浸出过多、香气几无,对人体也是弊多利少。

    当代的科学技术已经是很发达,但是我们对茶的评判,最终还是要凭人的直觉感官,各种机器、仪器终不中用。而在人感官中,差异就较大了,所以如果有人对您说某茶是好是坏,您千万别信,你的感官直接告诉你的才是真的。