茶具有降血脂、抗血栓、杀病菌、防污染等一系列的保健作用。然而,世上没有百利而无一害的东西。

    人们都知道,茶具有降血脂、抗血栓、杀病菌、防污染等一系列的保健作用。然而,世上没有百利而无一害的东西。饮茶也应注意以下几点:

    一、浓茶可促进骨质疏松。据流行病学家对4659名内蒙古牧民的调查,因长期喝浓茶,使骨质疏松程度比不饮浓茶的汉民高17个百分点。究其原因主要是茶叶内含有较多的咖啡因,而咖啡因能促使尿钙排泄,导致负钙平衡,造成骨钙流失。对易发骨质疏松的绝经期妇女和老年人,浓茶是丢钙的因素之一,饮茶以清淡为好。

    二、浓茶易引起贫血。某医院血液科在治疗顽固性贫血时发现,其中15例贫血者是因为长期饮用浓茶引起的。这些病人在住院时既无失血史,也无造血异常。但在治愈后又有人复发入院。后来发现,他们都有每月饮用或吃茶叶约200~300克的习惯,用茶史在半年到4年。这些贫血病人在住院期间停止饮茶15~30天后,血铁很快上升,贫血痊愈。出院后,在观察1~4年中,不再饮茶者血红蛋白一直正常,其中3人每月又饮用干茶叶200克后,又重新发生了缺铁性贫血。这是为什么呢?现代医学研究发现,茶叶中的鞣酸会与三价铁形成不溶性沉淀,影响了铁在体内的吸收,特别是餐后喝茶,会使食物中的铁因不易吸收而排出体外。

    三、大量饮茶会使多种营养素流失。营养专家发现,现代人的营养不良症并非吃得不好,而是营养成分失去了平衡。其中,茶是使营养失衡的因素之一。因为过量饮茶会增加尿量,引起镁、钾、维生素B等重要营养素的流失。所以,饮茶不仅不宜太浓,而且应避免反复冲泡使大量水分进入体内,致使营养素随着尿液流失。老年人过量饮茶还会增加心脏负荷。