糖尿病的病征是血糖高,口干口渴,乏力。实验表明,饮茶可以有效地降低血糖,且有止渴、增强体力的功效。

    糖尿病患者:糖尿病的病征是血糖高,口干口渴,乏力。实验表明,饮茶可以有效地降低血糖,且有止渴、增强体力的功效。糖尿病患者一般宜饮绿茶,饮茶量可稍增多一些,一日内可数次泡饮,使茶叶的有效成分在体内保持足够的浓度。饮茶的同时,可以吃些南瓜食品,这样有增效作用。

    心脏病、高血压病患者:对于心动过速的病患者以及心、肾功能减退的病人,一般不宜喝浓茶,只能饮用些淡茶,一次饮用的茶水量也不宜过多,以免加重心脏和肾脏的负担。对于心动过缓的心脏病患者和动脉粥样硬化和高血压初起的病人,可以经常饮用些高档绿茶,这对促进血液循环、降低胆固醇、增加毛细血管弹性,增强血液抗凝性都有一定好处的。

    神经衰弱者:神经衰弱者的主要症状是夜晚不能入睡,白天无精打采。神经衰弱患者往往害怕饮茶,认为饮茶后,刺激神经,可能更加睡不着觉。实际上,从辨证施治的观点来看,要使夜晚能睡得香,必须在白天设法使其达到精神振奋。因此,神经衰弱者在白天上、下午各饮一次茶,可以上午饮花茶,下午饮绿茶,达到振作精神的目的,到了夜晚不要再喝茶,争取早点休息。

    孕妇、儿童:孕妇、儿童一般都不宜喝浓茶,因过浓的茶水中过量的咖啡因会使孕妇心动过速,对胎儿也会带来过分的刺激。因此一般主张孕妇宜饮淡茶,通过饮些淡茶,可以补充一些维生素和钾、锌等矿物质营养成分。儿童适量饮茶,可加强胃肠蠕动,帮助消化;饮茶有清热降火之功效,避免儿童大便干结造成肛裂。另外,儿童饮茶或用茶水漱口还可以预防龋齿。