人们在享受饮茶乐趣的同时,更希望在盛宴之余,借助饮茶来达到“清肠胃、降血脂”的目的。然而,饮茶虽能起到健康保健的作用,却也对人体有一定负面影响。因此,科学饮茶很重要。

    节假日,人们在享受饮茶乐趣的同时,更希望在盛宴之余,借助饮茶来达到“清肠胃、降血脂”的目的。 
 
  然而,饮茶虽能起到健康保健的作用,却也对人体有一定负面影响。因此,科学饮茶很重要。 
 
  1、不饮用过浓的茶  

  浓茶会使人体“兴奋性”过度增高,对心血管系统、神经系统等造成不利影响。有心血管疾患的人在饮用浓茶后可能出现心跳过速,甚至心律不齐,造成病情反复。
  
  2、临睡前不饮茶  

  这点对于初期饮茶者更为重要。很多人睡前饮茶后,入睡变得非常困难,甚至严重影响次日的精神状态。有神经衰弱或失眠症的人,尤应注意。
  
  3、进餐时别大量饮茶  

  进餐前或进餐中少量饮茶并无大碍,但若大量饮茶或饮用过浓的茶,会影响很多常量元素(如钙等)和微量元素(如铁、锌等)的吸收。应特别注意的是,在喝牛奶或其他奶类制品时不要同时饮茶。茶叶中的茶碱和丹宁酸会和奶类制品中的钙元素结合成不溶解于水的钙盐,并排出体外,使奶类制品的营养价值大为降低。 
 
  4、每日饮茶不超过一次,每次饮茶不超过一杯 
 
  有些人认为每日大量饮茶才能起到保健作用。其实,茶叶功效的体现是一个慢性的、长期的、持续的过程。实践表明,低浓度、适量、长期的饮茶效果最佳,而高浓度、大量的“速效”饮茶法,不仅难以收到效果,更有起到相反作用之嫌。