不少人都会买现炒的新茶来喝,但食品专家提醒,现炒茶不仅火气大,而且未经过氧化,多酚类含量较高,醛类、醇类含量也多,对胃、肠黏膜有较强的刺激,饮用后会引发胃痛、胃胀。

    不少人都会买现炒的新茶来喝,但食品专家提醒,现炒茶不仅火气大,而且未经过氧化,多酚类含量较高,醛类、醇类含量也多,对胃、肠黏膜有较强的刺激,饮用后会引发胃痛、胃胀。所以,现炒茶买回后至少要存放10天后,等多酚类成分充分氧化后,再泡着喝。

  现炒茶中含有活性比较强的鞣酸、咖啡因等成分,大量饮用后会出现心慌、头晕、四肢无力、站立不稳,并伴有饥饿感等“茶醉现象”;另外,平时多以素食为主、少食脂肪的人如果大量饮用浓茶,也可能导致“醉茶”;空腹饮茶以及平时没有喝茶习惯、偶尔大量饮用浓茶,也有可能引起“醉茶”。专家提醒,当发生“醉茶”时,不要紧张,应立即吃些饭菜、甜点或糖果,这些都可以起到解醉作用。

  患有神经衰弱、失眠、甲状腺机能亢进、结核病、心脏病、胃病或肠溃疡的病人,都不适合饮茶。另外,哺乳期、怀孕女性和婴幼儿也不宜饮茶。一般来说,每天1至2次,每次2至3克的饮量比较适当。