近年来,中草药当茶饮成为一种时尚,如枸杞茶、决明子茶、西洋参茶、绞股蓝茶等颇受人们欢迎。但是药茶毕竟是一种中药剂型,在使用过程中应注意以下禁忌。

    近年来,中草药当茶饮成为一种时尚,如枸杞茶、决明子茶、西洋参茶、绞股蓝茶等颇受人们欢迎。但是药茶毕竟是一种中药剂型,在使用过程中应注意以下禁忌:

    1.质地坚硬、所含成分不易溶出的矿石类或甲壳类茶材,不宜人药茶;若要入茶,则要个别煎煮后再调入药茶中。

    2.要先咨询医师。药茶要依照病情与体质饮用,并最好请教中医师,辨证清楚后才能饮用,切勿盲目乱饮。

    3.不宜过量。要根据茶方比例与注意事项,并依自身体质来掌握饮用药茶的份量,不宜过多或过少饮用,以免产生适得其反的情形。

    4.饮用清热解毒的药茶时,要避免食用油腻、带有腥臭或辛辣味的食物。

    5.饮用时间要依据药材的处方、性质和病情而定。如补益药茶就要在饭前饮用,使其充分吸收;而对肠胃有刺激性的药茶,就要在饭后饮用,此外,有泻下作用的药茶,应在早晨空腹状态下喝,使其充分吸收;若是有安神作用的酸枣仁茶、合欢茶,则应在睡前饮用等。

    6.饮用药茶时。最好不要搭配西药同时服用。以免某些中草药的成分与西药产生化学反应.导致药效降低或出现副作用。