茶的饮量标准,以一健康成年人为例,每天坚持饮5g茶叶有保健功效,每日饮12g左右不为多。时下提倡儿童饮茶,但每天不要超过1g茶量,而且午休前、临睡前不要饮用。

    古代一位文人曾以诗描述了他饮茶时的美妙感受:“一饮涤昏寐,情思爽朗满天地。再饮清我神,忽如飞雨洒轻尘。三饮便得道,何须苦心破烦恼。”其实,不独文人墨客写了许多赞扬茶功用的诗文,就连医学家李时珍在《本草纲目》中也指出:“茶苦而寒,……最能降火,火为百病,火降则上清也……”。现代科研表明,饮茶不仅确能提神益思,增加营养,而且可以延缓衰老,健身益寿。饮茶虽然好处多多,但如果不讲究适时适量,也会给人体健康带来不良影响。

  清晨起来,空腹不宜立即饮浓茶。空腹饮茶易使肠道吸收咖啡碱过多,可使人产生一时性肾上腺皮质功能亢进,其表现通常是:心慌、头晕、手脚无力、心神恍惚等。正如古人所说:“若空心多饮,直伐肾经,且败脾胃……”。

  服药前后最好不要饮茶。茶叶中的鞣酸、咖啡因、茶碱等化学成分与某些药物发生化学变化,影响疗效,甚至产生不良反应。如茶叶中的咖啡因与镇静安神类药物就是相对立的。茶内的鞣酸往往会造成毛地黄、铁剂、中成补药中的有效成分发生沉淀而不易吸收。

  不少人以浓茶解酒也不妥当。道理很简单,乙醇与浓茶均有兴奋心脏的作用,二者合二为一,只会使心脏加重负担,容易导致心率或心功能不全。中医认为茶虽能润燥解酒,但同时又将酒性趋于肾,导致肾寒。

  茶的饮量标准,以一健康成年人为例,每天坚持饮5g茶叶有保健功效,每日饮12g左右不为多。时下提倡儿童饮茶,但每天不要超过1g茶量,而且午休前、临睡前不要饮用。

  不要饮过烫的茶。太烫的茶水会对人的咽喉、食道和胃刺激较强,久而久之肯定对有关器官的黏膜组织不利。有经验的人在冲泡绿茶时,一般只用95℃左右的水。饮茶以3~4次冲泡为宜。有些人冲泡多次至透明无色时仍饮,此时茶中有害物质渗透出来,不利于健康。