喝凉茶的习惯始于岭南,多数岭南人都有喝凉茶的习惯。凉茶主要有罐装、颗粒冲剂和自制三种剂型。

  喝凉茶的习惯始于岭南,多数岭南人都有喝凉茶的习惯。凉茶主要有罐装、颗粒冲剂和自制三种剂型。随着现代人们对天然保健饮品的需求,喝凉茶在北方也渐渐成为一种时尚。超市、药店、士多店均有售。因凉茶组方多含菊花、金银花、甘草等苦寒之药物,不能滥服和长期服用,而要因人因时因地制宜。

  因人而异

  儿童是纯阳之体,脏腑娇嫩,气弱血少,其脾胃调节功能尚处在完善阶段,对凉茶的寒凉刺激不能及时调整和适应,反而会影响脾胃的消化吸收和损伤中焦阳气,严重者影响生长发育。女性月经期处于气血亏虚状态、对冷热的刺激极为敏感,喝凉茶后易损伤脾胃,甚至引起痛经、月经不调、闭经。孕妇如果喝凉茶,会影响心跳次数与频率,加重心肾负担。产妇产后身体虚弱,凉茶寒凉性质会使产后妇女的虚弱身体无法承受,会造成许多后遗病痛。老年人由于脏腑功能衰退,机体抵抗力下降,常服凉茶不仅损伤脾胃而出现消化系统病变,而且伤及脏腑阳气,引起怕冷、四肢不温等阳气不足的症状。

  因时制宜

  晨起时脾胃空虚,此时喝凉茶会影响胃肠蠕动和胃酸的分泌,可致腹泻等症状;饭前或者饭后饮用,不利于脾胃的运化升清功能,易引起腹胀、呕吐、泄泻等症;睡前喝凉茶过多,尿量明显增加,导致起夜次数多,影响睡眠质量;空腹喝凉茶会冲淡胃液,不利消化,会抑制胃肠活动而降低食欲,还容易有反酸、口泛清水甚至胃痛的不良反应;凉茶慎与其他药物,包括西药、中成药同用,以防减弱药物功用,或者加速药物有效成分的排泄,甚至引起药物中毒;天气寒冷时喝凉茶,其寒加重阳气的不足,使津液的运化失常,排泄受阻,则会出现尿多、恶寒等症。

  注意个人体质

  体质偏阳虚之人,喝凉茶后会容易出现怕冷、面色苍白、便溏、小便清长的症状;脾胃虚寒的人饮用后容易引起胃寒、胃部不适、吐清水等症状。体质素来虚弱者,易损伤人体阳气和脾胃,导致出现神疲体倦、多汗易感冒、纳差、舌淡苔薄、脉弱无力等脾肺气虚症状。长期患病者,如糖尿病者服用后则会导致血糖升高。即使是脾胃呈热性的人也应根据自身的身体状况控制一定的量,不宜过多服用这种凉药,以免造成胃寒、胃不适。
 
  过度喝凉茶的危害

  (1)损伤人体阳气 凉茶苦寒发散收引,会闭阻脏腑阳气,卫外不固,长期、过量饮用,易致神疲体倦、面色苍白、自汗、手脚不温等阳气虚症状。

  (2)损伤人体脾胃 脾为后天之本,气血生化之源。长期、过量饮用凉茶,会使脾胃虚寒和影响消化功能,引起营养不良、腹胀、食欲下降、泄泻等症。

  (3)导致体质下降 长期、过量饮用凉茶会弱化体质,使体质趋“阳虚”,造成抵抗力下降,易患疾病

  合理饮用凉茶

  根据凉茶的品种及其具体作用、个人的具体症状、年龄、体质、季节、地域等选择喝凉茶的时机和剂型。要注意培养科学的饮食起居。