根据病情和体质及自身耐受情况合理选用药茶,适当掌握其用量,不宜过少,亦不可超量饮用。

  (一)根据病情和体质及自身耐受情况合理选用药茶,适当掌握其用量,不宜过少,亦不可超量饮用。

  (二)饮用以趁热为宜,一般不隔夜再用。现制现服为佳,禁忌煎汤后隔数日饮服。

  (三)服用发汗解表类的药茶,宜温饮顿服,不拘时候,病除即止。发汁以微微汗出为度,不可大汁淋漓,以免虚脱。补益药茶宜在饭前服,使之充分吸收;对胃肠道有刺激性的药茶,宜在饭后服,以减轻对胃肠的刺激;安神类药茶,宜晚上临睡前服;咽喉疾患所用的清咽茶等,则宜冲泡后慢慢湿润于咽部再缓缓饮服;治疗泌尿系感染的药茶,则要持续多次频服,以保持泌尿道中的药物浓度,同时稀释尿液,清洁尿路,有利于湿浊废物迅速排出;防疫药茶,宜掌握流行性季节选用;老年保健药茶和治疗慢性病的药茶,应做到经常化和持久化。

  (四)若需制作茶块(茶饼),应趁热做,

    以防温度过低使粘性减弱,不易成型。并应尽量缩短制作时间,防止放置过久而腐败变质,夏季更应注意。

  (五)由于药茶所用的容器体积很小,溶媒及药量少,所以不宜使用药质蓬松、剂量大的药物制剂。此外,也不宜使用有毒性的药物及有效成分难溶于水的药物。