体虚和慢性肠胃炎患者不宜喝凉茶,饮用凉茶后不仅会加重,严重者还会伤及脾胃,甚至导致腹痛和腹泻。

  体虚和慢性肠胃炎患者  凉茶中的主要成分大多属于寒性,体质虚弱的人平时就有怕冷、怕风、多汗等症状,饮用凉茶后不仅会加重,严重者还会伤及脾胃,甚至导致腹痛和腹泻。

  气虚体质者夏季应喝点由西洋参、太子参等制成的参茶来代替凉茶。

  风寒感冒者  夏季因空调温度过低或淋雨而引发感冒者,如果表现为怕冷、流鼻涕,再喝凉茶极易加重症状,不利于感冒的治愈。

  经期女性  女性月经期处于失血状态,抵抗力降低,此时若喝寒性的凉茶,极易导致气血受寒而凝滞、经血排出不畅,引发痛经,严重者可造成月经不调。

  孕妇和新产妇  是药三分毒,为了宝宝健康,准妈妈最好不要喝凉茶。

  刚生完宝宝的妈妈身体极为虚弱,喝凉茶不仅不利于产后脏腑功能恢复,还会伤及脾胃,引发日后的腹部冷痛。

  老年人和孩子  老年人的脾胃功能相对减弱,婴幼儿脾胃功能尚未健全,含黄柏、黄芩等成分的凉茶过于寒凉,会进一步损伤他们的脾胃,引起消化不良、厌食、腹泻等。