橘红茶,有理气止咳之功,适用于秋令咳嗽痰多、黏而咳痰不爽之症。

    炎热已有消退之意,凉爽的秋天已向我们走来。在这气候变得凉爽之时若能根据自己体质、爱好选择绿茶、红茶、红茶菌等茶剂,则能达到养生保健、陶冶性情、赏心悦意、延年益寿的目的。下面介绍几个中药茶饮验方。

  1.生津代茶饮原料:青果5个(捣碎)、石斛6克、甘菊6克、荸荠5个(去皮)、麦冬9克、鲜芦根2支(切碎)、桑叶9克、竹茹6克、鲜藕10片、黄梨2个(去皮)。

  功效:生津育阴,清热润燥,治疗口干咽燥,烦渴干咳的秋燥症;亦治温病热盛,灼伤肺胃阴津,口中燥渴,咳唾白沫,黏滞不爽者。

  用法:煎汤代茶服。

  2、桑杏茶原料:桑叶、杏仁、沙参、象贝母、豆豉各9克,山栀6克,梨皮30克。

  功效:轻宣燥热,润肺止咳。治疗秋天干燥气候所引起的干咳无痰、头痛发热的秋燥症。

  用法:煎水代茶饮。

  3、萝卜茶原料:白萝卜100克、茶叶5克。

  加少量食盐,先将白萝卜切片煮烂,略加食盐调味(勿放味精),再将茶叶冲泡5分钟后倒入萝卜汁内服用,每天2次不拘时限。

  功效:有清热化痰、理气开胃之功,适用于咳嗽痰多、纳食不香等。

  白萝卜营养丰富,含钙且有药用价值,可清热化痰,配茶饮用能清肺热、化痰湿,稍加食盐既可调味,又可清肺消炎。

  4、银耳茶原料:银耳20克、茶叶5克、冰糖20克。

  先将银耳洗净加水与冰糖(勿用绵白糖)炖熟;再将茶叶泡5分钟取汁和入银耳汤,搅拌均匀服用。

  功效:有滋阴降火,润肺止咳之功,适用于阴虚咳嗽。

  银耳配冰糖可助滋养润肺、止咳化痰之力,配茶叶取其消痰火于利湿之中,兼有消炎之功效。

  5、橘红茶原料:橘红3--6克、绿茶5克。

  用开水冲泡再放锅内隔水蒸20分钟后服用。

  每日1剂随时饮用,有润肺消痰之功。

  功效:有理气止咳之功,适用于秋令咳嗽痰多、黏而咳痰不爽之症。橘红宣中理气,消痰止咳。茶叶有抗菌消炎作用,以此二味配制,对咳嗽痰多、黏而难以咯出者疗效较好。

  1、糖茶。茶叶2克,糖10克,放杯中用开水冲泡5分钟可饮用,每日饭后一杯,有和胃暖脾、补中益气之功效。适用于大便不通、小腹冷痛、妇女经痛等症。

  2、盐茶。茶叶3克,食盐1克,开水冲泡7分钟可饮用,每天4--6次,可明目消炎、化痰降火。适用于感冒咳嗽、火眼、牙痛等症。

  3、姜茶。茶叶7克,生姜10片,将去皮的姜片与茶叶煮成汁,饭后饮服,可发汗解表,温肺止咳,对于流感、伤寒、咳嗽颇有疗效。

  4、醋茶。茶叶3克,陈醋1克,先将茶叶用开水冲泡5分钟,滤去茶叶,加陈醋,日服3次,有和胃止痢、散淤之效。可治疗牙痛、痢疾、小儿蛔虫腹痛等症。

  5、蜜茶。茶叶3克,蜂蜜2毫升,饭后以温开水冲饮一杯。有止泻养血、润肺益肾之功效,适宜便秘、脾胃不和。

  6、粥茶。大米100克,茶叶6克,先将茶叶用沸水冲泡6分钟,滤去茶叶,加淘净的大米煮成粥,可和胃消积。

    据现代科学分析和鉴定,茶叶中含有450多种对人体有益的化学成分,如叶绿素、维生素、类脂、咖啡碱、茶多酚、脂多糖、蛋白质和氨基酸、碳水化合物、矿物质等对人体都有很好的营养价值和药理作用。用茶治病方,如:

  1、化解中毒 如误服银、铝、洋地黄、奎宁、铁、铅、锌、钴、铜、马钱子等金属盐类或生物碱类毒物,饮浓茶,可使茶叶中的鞣酸与毒物结合沉淀,延迟毒物的吸收,以利抢救。

  2、医治菌痢 无论急、慢性菌痢,饮浓茶治疗都有显著疗效。据药理研究,茶叶煎浓汁对痢疾杆菌有明显的抗菌作用。

  3、治急性肠炎 饮食不洁而致腹痛腹泻,可泡浓茶一杯饮之,如腹泻仍然不止,用茶叶15克加水煎服两次即见效。

  4、治胆绞痛 当胆结石患者胆绞痛急性发作|<< << < 1 2 > >> >>|

橘红茶,有理气止咳之功,适用于秋令咳嗽痰多、黏而咳痰不爽之症。 时,不妨饮浓茶一杯。因为茶碱有松弛胆管平滑肌的作用,可暂时缓解胆区剧痛,并立即去医院诊治。

  5、治带状疱疹 泡一杯浓茶,冷却后蘸细花茶末涂患处,一日3次,连续使用。

  6、治龋齿 饮茶时茶水含在口中片刻,浸润牙齿,每天10余次,可有效地防治龋齿。

|<< << < 1 2 > >> >>|

$False$