咸入肾过之而伤

2012-12-12 23:04:15    来源:健康站/不详
“咸入肾”是指咸味的药物或食物最容易作用于肾,咸味适度可以养肾,过咸则伤肾。

  “咸入肾”是指咸味的药物或食物最容易作用于肾,咸味适度可以养肾,过咸则伤肾。

  中医的肾是一个功能的概括,不同于西医的肾脏。传统医学认为“肾主水”,即肾有调节水液代谢的作用。而咸味食物能调节人体细胞和血液渗透压平衡及水盐代谢,可增强体力和食欲,防止痉挛。因此,在呕吐、腹泻及大汗后,适量喝点淡盐水,可防止体内微量元素的缺乏。

  具有咸味的食物,多为海产品及某些肉类。它们还有消肿散结的作用,如海蜇味咸,有清热化痰、消积润肠的作用,对痰热咳嗽、小儿积滞、大便燥结者很合适;海带适宜甲状腺结节、痰火结核者;猪肉味咸,除能滋阴外,也能润燥,适宜热病津伤、燥咳、便秘者食用。

  一般成人每天吃6克左右盐已足够,味过于咸反而伤肾。中医讲“肾主骨生髓”,即人身的骨骼都与肾的功能相关,因此过咸的东西会损坏骨头。长期高盐饮食还会导致心脑血管疾病、糖尿病、高血压等。大约80%的肾脏病患者,也是高血压患者。而这种肾脏病合并高血压患者,80%是容量依赖型高血压,即其体内钠离子浓度过高。因此,所有的肾脏病患者都要低盐饮食。


相似内容

高血压患者茶疗方
巧用药茶治疗慢性咽炎
中药茶缓解高血压
老年高血压患者选茶疗
中医“茶疗法”治疗高血压
防治高血压药茶3款
秋季白萝卜食疗方
高血压病人夏季饮食应清淡
高血压患者食疗方
帮五脏去“火”选对食疗

猜你喜欢

干露露裸照

世上最小健美运动员

血管支架的植入图

女性乳房

子宫颈

千金要方图

圣济总录图

针灸甲乙经图

临证指南医案图

瘟病条辩图

网站简介 | 网站地图 |广告投放 | 联系方式
WWW.JKZHAN.COM 版权所有 健康站 未经授权请勿转载