养生家提出,冬季养生宜多食热粥。

  冬季气候干燥,人的活动量减少,热能消耗大,人体免疫力下降,一些慢性病容易发作或加重。因此,保健就显得至关重要。养生家提出,冬季养生宜多食热粥。

  粥的主要原料多为“米家族”成员,如粳米、小米或糯米,它们中大都含有丰富的蛋白质、脂肪,以及钙、磷、铁、胡萝卜素、硫胺素、核黄素、尼克酸等多种微量元素。大米性味甘平,而其他米如小米、糜子米、薏苡仁都性味甘、微寒,大米有和胃气、和五脏、补脾虚、壮筋骨之功效,因之,冬日食大米更有益。

  在熬制的过程中,倘若再在粥中配以各种具有药用价值的辅料,如莲子、薏苡仁、百合、枸杞、红枣、茯苓、山药、胡桃等,不仅秀色可餐,增加了视觉的美感,促进了食欲,更大大增强了粥的营养价值,滋补作用也更加显著。可常食有养心除烦作用的小麦粥、益精养阴的芝麻粥、消食化痰的萝卜粥、养阴固精的胡桃粥、健脾养胃的茯苓粥,益气养阴的大枣粥、补肺益胃的山药粥、调中开胃的玉米粥、滋补肝肾的红薯粥等。大多数营养物质融入粥汤中,这样更加有利于消化与吸收,而这汤汁更成为粥之精华,具有补中益气的作用。

  冬季感冒时也可以多食热粥,有助于发汗、散热、祛风寒,促进感冒的治愈。同时,感冒后人的胃口较差,肠胃消化系统不好,喝粥可以促进吸收。另外,有些药对肠胃的刺激也很大,喝粥可以起到保护胃黏膜的作用。