核桃性温、味甘,有补气养血、补肾填精、纳气平喘、润燥通便、延年益寿之功效。

  核桃 核桃性温、味甘,有补气养血、补肾填精、纳气平喘、润燥通便、延年益寿之功效。所含磷脂对脑神经有保健作用,不饱和脂肪酸有防治动脉硬化的功效,还含有锌、锰、铬等人体不可缺少的微量元素。核桃还广泛用于治疗肺气肿、慢性咳嗽、神经衰弱、高血压、冠心病、脱发、白发等症。核桃可生吃、水煮、蘸糖吃、烧菜。

  核桃露 核桃粉1茶匙,芝麻粉1大匙,山药粉1茶匙,新鲜核桃仁适量。核桃粉、芝麻粉、山药粉放入碗内,加温开水搅拌均匀,倒入锅中,炖煮5分钟,加入冰糖煮至溶化,搭配核桃仁即可食用。可补肾填精、纳气平喘、润燥通便、益寿延年、乌须发、美肌肤。老年体弱之人及健康人均可食用,无禁忌。

  白果 白果性平,味甘、苦、涩,有小毒。白果有敛肺气、定咳喘、止带浊、缩小便、美容延年之功效。白果所含白果酸有杀菌功能,白果酚有降压作用,还能使血管渗透性增加。白果可炒、可炖。

  四仁鸡子羹:白果仁、甜杏仁各50克,胡桃仁、花生仁各100克,共研末。每日清晨取20克,鸡蛋1个,煮羹1小碗服用,连服半年。对咳喘日久的老慢支患者较为适用。

   梨性凉味甘,有润肺止咳化痰、清热生津降火、润肠通便的功效。梨富含钾、钙、镁及维生素E、维生素C等,低能量、低蛋白,几乎不含脂肪。梨可生食、榨汁、炖煮,或与荸荠、蜂蜜等榨汁服,或煮粥或炖甜品。

  梨的不同食用方法可以产生不同功效。生吃,对肺热咳嗽、秋燥干咳及长期慢性咳嗽等有较好的治疗效果,能明显解除咽喉干、痒、痛、声音嘶哑以及便秘、尿赤等症状;榨汁或加胖大海、冬瓜子、冰糖煮饮,对滋润咽喉、补充津液较好;炖煮侧重于滋阴润肺、止咳祛痰。

  雪梨蒸川贝:雪梨1只,去核,装入川贝粉3克,隔水蒸熟,吃梨饮汤,对各种咳喘都有疗效。

  雪梨罗汉汤:雪梨去皮、核,切成碎块,与罗汉果共煮,滋阴润肺养胃。

  雪梨排骨汤:雪梨1只,肉排100克,蜜枣数粒,熬炖。共收滋阴润肺、化痰止咳、益胃生津之效。

  特别提醒:雪梨不宜多食,否则易伤脾胃、助阴湿。凡风寒咳嗽、脘腹冷痛、脾虚便溏者,以及产妇要慎食。雪梨还有利尿作用,凡夜尿频者睡前要少吃雪梨。雪梨含果酸多,胃酸较多的人也不可多食。雪梨不宜与碱性药同用,如氨茶碱、小苏打等。也不要与螃蟹同吃,以防引起腹泻。

  金橘 金橘性温味甘、酸,有润肺消食、生津止渴、行气解郁、利咽解酒的功效。金橘富含钙、钾,维生素A、维生素B、维生素C、叶酸等,还含有人体所需的多种氨基酸。金橘可生吃、泡茶、炖汤等。

  金橘汤:金橘去核加冰糖炖煮。功能润肺利咽、生津止渴。

  特别提醒:口舌生疮等病症者不宜食用。糖尿病患者忌用。

  蜜枣 蜜枣性平味甘,有补中益气、润肺健脾、健脑益智、养颜美容、防癌抗癌的功效。蜜枣含有大量碳水化合物、粗纤维,还含有钙、磷、铁,并含有多种维生素,尤其是维生素C、维生素D。蜜枣可单吃、煮粥、煲汤等。

  凉瓜蜜枣汤:凉瓜、水发雪耳、蜜枣、瘦肉和姜片文火同煮。共达清热润肺、健脾益胃之效。

  特别提醒:蜜枣甚甜,老年人或糖尿病患者少食或忌食。