慢性疲劳通过中医理论指导下的食疗调养,可以取得较好的效果。

    慢性疲劳综合症(Chronic fatigue syndrome)是近二十年来在现代化大都巿出现的一组症候群,主要表现有:严重的疲劳(休息后疲劳仍不易消除),肌肉关节疼痛、咽喉痛、头痛、失眠、注意力不易集中,或者伴有低热、呼吸不畅顺等,但是一般体格检查或化验室检查均在正常范围之内。此病与长期工作、生活紧张、持续竞争压力及长期处于疲劳状态、环境污染有关。「慢性疲劳综合症」与医学界提出的「亚健康状态」有相似之处,亚健康就是界于健康与疾病之间的状态,也可能是一些疾病的早期表现,如果不注意,在一定的条件下,可能转化为疾病

    通过中医理论指导下的食疗调养,可以取得较好的效果,平时可以多吃以下的食物:

    1.黄豆性平味甘,功能健脾补血利水,黄豆含丰富的蛋白质,而且含多种人体必需的氨基酸和钙、铁、磷、维生素B1、维生素B2、叶酸等,可用于煲汤或磨成豆浆食用。

    2.黑豆味甘性平,功能补脾胃,利水,解毒,含丰富蛋白质、糖类、植物脂肪、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素等,可用于煲汤或磨成豆浆食用。

    3.核桃性温味甘,功能补肾固精、温肺止咳、补脑益智、润肠通便。核桃含有丰富的蛋白质、糖类、不饱和脂肪酸,以及维生素B1、B2、C、E和钙、磷、铁、锌等,可用于煲汤或炒熟食。

    4.蜂蜜性平味甘,功能补虚润燥,缓急解毒,降压通便。蜂蜜中含葡萄糖、果糖混合物较高,利于吸收,还含有蛋白质、脂肪、多种维生素和钙、磷、铁等矿物质。可冲水饮用。

    5.猕猴桃(奇异果)性寒味甘微酸,功能清热生津、健脾止泻、降血脂、抗癌。本品含维生素C 较高,还含有糖类、蛋白质、纳、钾、磷、钙、铁、镁、粗纤维等。

    6.乌骨鸡性平味甘,功能补肝肾、益脾胃、清虚热。含丰富蛋白质,其中血清总蛋白及丙种球蛋白均高于普通鸡肉,还含有脂肪、钙、磷、铁及多种维生素。可煲汤连渣吃用。