支气管扩张的典型症状是长期咳嗽,咳大量脓痰,反复咯血或痰中夹血。

    支气管扩张症是一种继发的病症。患者过去多曾患过麻疹、百日咳、支气管肺炎等疾病。以后又经常有呼吸道感染的反复发作。支气管及其周围肺组织的慢性炎症损坏了支气管管壁,削弱了它的弹性,最后形成支气管扩张和变形。

    支气管扩张的典型症状是长期咳嗽,咳大量脓痰,反复咯血或痰中夹血。有的病人还有一些全身性症状,如发热、盗汗、食欲减退、消瘦、贫血等。中医认为,其病因由于肺热气燥,清肃之气不行,脾胃上输之津液转从热化,煎熬而成痰沫;外邪侵袭,肺气壅遏不宣,因而咳嗽;肺有燥热,伤及肺系之脉络,而致咯血。采用药膳调治,可使病情稳定,症状改善或消失。介绍如下,不妨一试。

    川贝杏仁粥 取川贝母、杏仁各10克,百合30克,大米100克,蜂蜜30克,梨2个。将前三味捣碎,梨捣烂挤汁,共放锅内,和粳米一起加水煮粥。粥将熟时加入蜂蜜,再煮片刻即成。空腹服食,每日1次。10天为1疗程。方中川贝、杏仁、百合清肺化痰、润肺定喘;蜂蜜润燥,为肺燥咳嗽之佳品;梨养阴清热、润肺清津;大米养胃和脾。常服可清肺化痰、益气生津、扶正强身。

    猪肺薏米粥  将猪肺1叶洗净切成条状,加生薏米、粳米各50克,水煮成粥。再加蜂蜜适量,代早餐服食。每日1次,7天为1疗程。方中猪肺可“以脏补脏”,主治肺虚咳嗽、咯血;生薏米为清肺排脓的佳品;粳米益气和中。支扩症患者常服本方,有清肺化痰、扶正祛邪之功。

    白鸭煨虫草  白鸭1只,冬虫夏草60克。宰鸭去毛及内脏,洗净;冬虫夏草以纱布包裹,用线扎好,放入鸭腹中,加水煨至鸭肉烂熟为度,放盐少许。食肉饮汤,分6次,3天内服完。5只鸭为1疗程。方中鸭为清补之佳品。据《随息居饮食谱》载:鸭肉能滋五脏之阴,清虚劳之热,可养胃、补血、生津、止嗽。冬虫夏草为调补阴阳的良药,既可滋肺阴,又能补肾阳。支扩症患者服用本方,有滋肺益肾、宁嗽化痰的功效。

    阿胶粳米粥  以粳米100克加水煮粥,粥将熟时,加入捣碎的阿胶30克,文火炖煮,边煮边搅3~4沸,加入红糖适量调味,空腹服食,每日1次,半个月为1疗程。方中阿胶具有养血止血作用,粳米补脾益肺。合煮成粥,具有滋阴补虚、养血止血之功效,对支扩症之咯血颇有效验。