如果夏季气候炎热、干燥少雨、汗出较多,易耗气伤阴,可适当选用一些益气养阴、清热利湿的药膳,如沙参山药粥、沙参老鸭汤;如果是夏季梅雨季节、气候潮湿多雨,则可适当选用一些芳香祛湿的药膳,如袪湿消暑汤、绿豆薏苡仁粥等。

    湿热体质常见表现:形体偏胖或偏瘦;平素面垢油光,易生痤疮粉刺,容易口苦口干,身重困倦,心烦懈怠,眼睛红赤,大便燥结或黏滞,小便短赤,男易阴囊潮湿,女易带下增多。

    如果夏季气候炎热、干燥少雨、汗出较多,易耗气伤阴,可适当选用一些益气养阴、清热利湿的药膳,如沙参山药粥、沙参老鸭汤;如果是夏季梅雨季节、气候潮湿多雨,则可适当选用一些芳香祛湿的药膳,如袪湿消暑汤、绿豆薏苡仁粥等。具体制作方法如下:

    1.沙参知母粥
    功效:益气养阴、清热利湿。
    材料:沙参、山药、莲子、薏苡仁、白茅根各20克,知母10克,糖适量,粳米50克。
    制作:先将山药切成小片,与知母、白茅根、沙参一起入净布包起,再加入所有材料,加水用火煮沸后,再用小火熬成粥。

    2.沙参老鸭汤
    功效:益气养阴、清热祛湿。
    材料:老鸭1只,沙参50克,知母。
    制作:老鸭剁块,飞水,油锅爆炒入料酒,炒出香味,将浸泡好的沙参、知母入净布包起,同老鸭一同小火微煲,直至酥软,加入调料上桌即可食之。

    3.绿豆薏苡仁粥
    功效:清热、祛湿、解暑。
    材料:绿豆50克,薏苡仁30克,大米100克,冰糖适量。
    制作:把绿豆、薏苡仁、大米洗净,煮粥,待熟后再加入冰糖,拌匀即可食用。

    4.袪湿消暑汤
    功效:祛暑、清热、利湿。
    材料:白扁豆、赤小豆、生熟薏米、苏叶、佛手、莲子、白茅根各等分适量。
    制作:将材料加入锅内,加开水10碗慢火煲约2小时,加瘦肉类煲亦宜,用盐调味食用。