中医治病讲究辨证施治、三因(因人、因地、因时)制宜;中医养生更讲究辨体施用、三因制宜

    炎夏即将来临,如何平安度夏是令许多人,特别是老年人发愁的事。在此,我们介绍一组有关夏季养生食疗养生的,希望能对读者夏季保健养生有所帮助。 
    中医治病讲究辨证施治、三因(因人、因地、因时)制宜;中医养生更讲究辨体施用、三因制宜。这就是说中医养生,不仅注重辨别人们的体质特点,而且还注重根据人们的体质特点、所处的地理环境特点、发病所处季节的气候特点,辨体用药调理。根据人体形体特征、心理特征、常见表现、发病倾向及对外界适应能力等方面的不同,中国人的体质可分为平和质、气虚质、阳虚质、阴虚质、痰湿质、湿热质、血瘀质、气郁质、血虚质和特禀质等等,现就各种不同体质的常见表现及其相关养生药膳分别叙述如下:
    平和体质常见表现:体型匀称健壮;面色、肤色润泽,头发稠密有光泽,目光有神,嗅觉通利,唇色红润,不易疲劳,精力充沛,耐受寒热,睡眠良好,胃口好,二便正常。
    一般无需调理,但如果夏季气候炎热、干燥少雨、汗出较多,易耗气伤阴,可适当选用一些益气养阴的药膳,如沙参山药粥、沙参老鸭汤;如果是夏季梅雨季节,气候潮湿多雨,则可适当选用一些芳香祛湿的药膳,如袪湿消暑汤、绿豆薏苡仁粥等。具体制作方法如下:

    1.沙参山药粥
    功效:益气养阴、健脾养胃,清心安神。
    材料:沙参、山药、莲子、葡萄干各20克,糖适量,粳米50克。
    制作:先将山药切成小片,与莲子、沙参一起泡透后,再加入所有材料,加水用火煮沸后,再用小火熬成粥。

    2.沙参老鸭汤
    功效:沙参气味微苦性寒无毒,益气养阴生津;鸭又名凫,气味甘“大寒无毒”,主治“气虚寒热水肿”。具有益气养阴、补中安脏、清火解热之效。
    主料:老鸭1只,沙参50克。
    制作:老鸭剁块,飞水,油锅爆炒入料酒,炒出香味,将浸泡好的沙参以净布包起,同老鸭一同小火微煲,直至酥软,加入调料即可食之。

    3.绿豆薏苡仁粥
    功效:具有清热祛湿解暑之功效。
    材料:绿豆50克,薏苡仁50克,白米100克,冰糖适量。
    制作:把绿豆、薏苡仁、白米洗净,煮粥,待熟后再加入冰糖,拌匀即可食用。

    4.袪湿消暑汤
    功效:祛暑、利湿、清热。
    材料:白扁豆、赤小豆、生熟薏苡仁、苏叶、佛手、莲子各30克。
    制作:将材料加入锅内,加开水10碗慢火煲约2小时,加瘦肉类煲亦宜,食时用盐调味食用。