药膳的传统制作是以中医辨证论治理论为指导,将中药与食物相配伍,经过加工,制成色、香、味、形俱佳的具有保健和治疗作用的一种特殊食品。

    人类的食物主要是植物和动物,而且需要加工处理。由于人们的饮食习惯与爱好及特殊需要,经过不同的配制和加工,制成形态、风格、营养价值不同,花色繁多的加工品。药膳的传统制作是以中医辨证论治理论为指导,将中药与食物相配伍,经过加工,制成色、香、味、形俱佳的具有保健和治疗作用的一种特殊食品。

    纵观古代医籍文献的中的分类方法记载,结合现代药膳加工、烹调技术引入药膳后所产生的影响,按药膳食品的治疗作用,制作方法和应用及药膳食品原料等方面进行如下分类。

按药膳的功效特点分类

    1.保健药膳:主要包括减肥药膳、美容药膳、增智药膳、增力药膳、明目药膳、聪耳药膳、益寿药膳及防病与抗衰老药膳等。

    2.治病或辅助治疗药膳:此类药膳是在专业药膳师或临床医师指导下,遵循辨证施膳的原则而遣药配膳。如解表药膳、祛痰止咳平喘药膳、健脾助消药膳、清热生津药膳、益阳祛寒药膳、泻下通便药膳、理气止痛药膳、安神助眠药膳等。

按药膳的工艺特点分类

   (一)流食类:包括 1.汁:如鲜荷叶汁、鲜藕汁等;2.饮:如《圣济总录》姜茶饮等;3.汤:如《千金方》葱枣汤等;4.酒:如枸杞酒、木瓜酒等。

   (二)半流食类:包括1.膏:如《积善堂经验方》乌发蜜膏等。2.粥:如《圣济总录》枸杞羊肾粥等。3.糊:如藕粉、菱角粉之类。4.羹:如治疗产后乳少的猪蹄通乳羹等。

   (三)固体类:包括1.糖果:如《随息居饮食谱》柿霜糖等。2.饭食:如茯苓饼、八珍糕等。3.菜肴:如香椿鱼、冬虫草鸭等。

按药膳食品原料属性分类

    1.谷类;2.蔬菜类;3.禽肉类;4.果实类。