莴笋萝卜酸梅汤 此汤酸甜可口,可清热解毒、生津止渴,对夏日中暑、烦躁、喉干等有食疗作用。

  夏季气候炎热,给人体带来种种不适。让人们健康地度过夏季的一个基本方法,就是进行饮食调理,给予充分合理的营养补充。夏日饮食要求清补,而汤是很符合这一要求的,因为汤既可做得清淡适口,又能使之富含营养。在炎热的夏季,进餐时有一道清暑解热的菜汤,定会使人胃口大开,心旷神怡,其滋补作用可说是独一无二的。下面几道菜汤,均有清热、消暑、预防某些夏日疾病的功效,且做法简便,原料易得,很适合于家庭。

  青菜汤  此汤用菜与米汤同制而成,风味独特,味道清香,可解渴生津。

  用料  青菜嫩叶500克,米汤1000毫升,猪油25克,精盐10克,味精2克,葱花5克。

  制法  将青菜叶洗净,沥干水。锅置旺火上,下猪油烧至五六成热,下青菜略煸炒几下,下米汤,加盐,待青菜煮熟,下味精、葱花,搅匀起锅即成。

  黄瓜三丝汤  此汤为夏令适口的家常菜汤,清淡咸鲜,可生津止渴,补充人体盐分,佐餐、解暑均宜。

  用料  嫩黄瓜250克,泡青菜100克,鲜汤750毫升,精盐2克,味精1克,小葱花5克,海带50克。

  制法  黄瓜去皮洗净,切成7厘米长,5毫米宽的粗丝;泡青菜用清水漂洗后切成丝;海带发涨,洗净,切成丝。锅置旺火上,放入鲜汤,下海带、泡菜丝先煮,然后投入黄瓜丝烧沸,加入精盐、味精起锅,撒上葱花即可。

  莴笋萝卜酸梅汤  此汤酸甜可口,可清热解毒、生津止渴,对夏日中暑、烦躁、喉干等有食疗作用。

  用料  红萝卜1个,莴笋1根,酸梅4个,白砂糖50克。

  制法  将红萝卜、莴笋去皮,洗净,切片待用。把酸梅洗净,与红萝卜片一齐入锅,加水烧沸后,改用中火,下莴笋片煮熟,加白糖调味,打去浮沫,即可饮用。

  火腿冬瓜汤  此汤味道鲜香,是夏日佐膳菜汤,可去除湿热、消暑健胃,使精力充沛、小便通畅。

  用料  冬瓜1000克,火腿肉50克,精盐3克,葱花5克,味精1克,胡椒粉1克,清水1000毫升。

  制法  将火腿肉先用温水洗两遍,整块上笼蒸熟,再切成薄片;冬瓜削皮,去瓤,切成大小适宜的长片。炒锅置火上,下猪油烧至五六成熟,倒入冬瓜,加精盐炒2分钟,再放火腿片和清水,烧开后煮10分钟左右,至冬瓜软烂时放入味精、葱花、胡椒粉,盛入大汤碗中即成。