绿豆味甘、性凉,有清热解毒、祛火消暑的功能,每天喝绿豆汤,既可防暑又可利湿祛邪,可以预防夏季皮肤病的发生。

  中医十分注重夏季的热邪与湿邪的防范。这两个外来的健康之敌,最易伤害皮肤。胃消化不良、肝经湿热、肺气虚、脏腑湿热,均会出现湿疹、皮炎(过敏性)以及各种癣等。中医对皮肤病的治疗,主要以清热、化湿、解毒、凉血等手段。

  绿豆味甘、性凉,有清热解毒、祛火消暑的功能,常喝绿豆汤能帮助排泄体内的毒素,促进机体的正常代谢。每天喝绿豆汤,既可防暑又可利湿祛邪,可以预防夏季皮肤病的发生。此外,出现过敏性湿疹、皮肤瘙痒,还可以把绿豆泡软,剥下皮,用皮熬水,然后用这“豆皮水”洗患处。如果患处溃破,还可以把煮熟的豆皮捣烂,外敷并包裹在创面上,会很快愈合。

  当然,预防夏季皮肤病还应注意在饮食上加以控制,少吃热性的食物,例如涮羊肉、烤肉以及没有吃过的海产品,以防食物过敏,使体内脏器保持和合状态。还要注意不在潮湿的地方睡觉,勤晒被褥,发现身体、四肢出现皮肤疾患,要及时到医院就诊,不可擅自购买外用剂擦抹。