夏天吃些瓜粥有开胃、助消化、清热解暑、消暑热之功效。

  夏天吃些瓜粥有开胃、助消化、清热解暑、消暑热之功效。现介绍几种瓜粥的制法。

  黄瓜粥

  黄瓜200克,洗净,削皮、切蒂;粳米(或糯米)100克,加水煮,将成粥时放入黄瓜,再煮片刻便可食用。黄瓜可以减缓糖的吸收,减轻口渴,降低血糖和血脂。

  西瓜粥

  粳米(或糯米)100克加水煮,将成粥时放入去子切块的西瓜瓤500克,再煮沸片刻即可食用。多食西瓜粥,有开胃、助消化、生津液、消暑热、解热毒和防止血液酸性化的好处。

  丝瓜粥

  粳米(或糯米)100克加水煮,将成粥时放入刮皮、洗净、切块的丝瓜250克,再煮沸片刻即可食用。此粥具有清热解毒、生津止渴、止咳化痰的功效,也是疮疡痈疽热毒未溃者辅助治疗的佳品。

  苦瓜粥

  粳米(或糯米)100克加水煮,将成粥时放入洗净、切块的苦瓜200克,再煮片刻后即可食用。苦瓜可以清火、清热解暑、促胃液分泌、增进食欲、增强机体免疫力。

  冬瓜粥

  冬瓜250克,洗净,连皮切成块,粳米(或糯米)100克加水煮,将成粥时放入冬瓜,再煮片刻即可食用。冬瓜有清热、解毒、利水、消肿、化痰、止咳的功效,其清淡之味可以养脾,促使脾脏运化功能健全。