阿胶味甘,性平,能补血、养血、止血、滋阴润燥、益虚、除风化痰清肺,利小便、润大肠。

  阿胶味甘,性平,能补血、养血、止血、滋阴润燥、益虚、除风化痰清肺,利小便、润大肠。阿胶的“魂”是养,养生、养血、养气,才能千年不衰。阿胶的作用应当以养生保健为主,以“治未病”为主。

  阿胶善于治疗血虚引起的各种病症,并通过补血起到滋润皮肤的作用,还能调经保胎、增强体质、改善睡眠、健脑益智、延缓衰老,有助于防治(包括癌症)多种疾病。平素可以通过饮食疗法达到强身健体、延缓衰老、延年益寿的作用。

  阿胶核桃桂圆膏

  原料:阿胶250克,黄酒800克,黑芝麻(炒熟)150克,核桃仁150克,桂圆肉150克,红枣(去核)500克,冰糖250克。

  制法:桂圆肉、核桃仁、黑芝麻、红枣共捣碎;将阿胶置黄酒内泡浸12天;将阿胶酒倒入陶瓷器内,隔水蒸,至阿胶完全化完将上四样食品倒入混合,加冰糖,再蒸至冰糖完全溶化时,取出,冷却,置冰箱内保存。每晨服2匙,开水冲服,坚持久服。

  功效:补气养血、悦颜美肤。

  阿胶牛奶

  将阿胶粉碎成细粉状,每次取3克置于牛奶杯中,边加入边搅拌,使阿胶粉充分溶于牛奶中,温服,口感香甜绵软,回味悠久。此法简便易行,有养血滋阴、润肠通便的作用。适宜当今的职业女性兼有血虚证者。

  阿胶枣

  取优质阿胶约10克,砸碎后放入大碗中,加入少许水和黄酒(红葡萄酒和桂花陈酒更好),盖好盖子入锅蒸至阿胶全部化开,加入少量红糖后出锅。将上等红枣250克放入微波炉中加热2分钟后,将红枣倒入装阿胶的大碗中,拌匀,使红枣表面裹上薄薄的一层阿胶浆。放盘中晾干即得。

  此种服用方法老少皆宜。每日吃几个阿胶枣可以补血养颜、益智乌发、增强体质。

  但阿胶也非人人适宜。对一些有实证、阳亢、气血两旺的人就不适宜食用阿胶;对脾胃虚者、溏泻呕吐者、食伤者和患消化道肿瘤的患者也应慎用阿胶。阿胶性较滋腻,易于伤胃,服用期间最好吃些开胃的小菜。同时当患有感冒、咳嗽、腹泻等病或经期,应暂停服阿胶,待病愈或经停后再继续服用。另外,按传统习惯,服用阿胶期间还需忌口(如萝卜、浓茶等)。