白胡椒煲猪肚汤适用于虚寒型溃疡病。

  1.白胡椒煲猪肚汤  白胡椒略打碎15克,猪肚1只,洗净,放水适量,慢火煲,调味后服食。适用于虚寒型溃疡病。

  2.莲子粥  莲子30克,大米100克。按常法煮粥,每天食用,连续服1月。适用于脾胃虚弱型溃疡病。

  3.怀山粥  怀山药100克,粳米100克。一起加水煮成稀粥,每天1剂,分3次饮服。适用于脾胃虚弱型胃及十二指肠溃疡。

  4.糯米粥   糯米或粳米100克,红枣7枚。按常法煮粥,熟至极烂,经常食用。适用于脾胃虚弱型溃疡病,可治胃及十二指肠溃疡。

  5.田七鸡蛋羹  田七末3克,藕汁30毫升,鸡蛋1个,白糖少许。将鸡蛋打破,倒入碗中搅拌;用鲜藕汁及田七末,加白糖,与鸡蛋搅匀,隔水炖熟服食。可治血瘀型胃溃疡、十二指肠溃疡以及出血。

  6.银耳红枣粥  银耳20克,红枣10枚,糯米150克。按常法煮粥。适用于脾胃虚弱型溃疡病患者。

  值得注意的是,消化性溃疡属于典型的心身疾病范畴,心理一社会因素对发病起着重要作用,因此乐观的情绪、规律的生活、避免过度紧张和过劳,无论在本病的发作期或缓解期均很重要。