夏季是人体气血壮大的季节,犹如嫩叶变成繁茂枝叶。故而饮食宜选用辛、温食品,以使阳气壮大;可适当选用具有酸味、辛香的食物,以增加食欲及补益肺气;口味宜清淡。

  进入夏季以来,北方天气干燥炎热,一些人出现了身体不适。夏季是人体气血壮大的季节,犹如嫩叶变成繁茂枝叶。故而饮食宜选用辛、温食品,以使阳气壮大;可适当选用具有酸味、辛香的食物,以增加食欲及补益肺气;口味宜清淡,忌食油腻、生冷及过热的食物,还要节制冷饮的食用。以上为夏季的饮食总原则。

  夏季饮食宜温补阳气

  主食——宜选用玉米、糯米、大米,有条件者可配煮赤豆、刀豆及川椒面。

  赤豆,又称红豆、赤小豆。味甘、酸,性平入心、小肠经。可用其加工成细沙或煮粥。民间将其与红枣、桂圆熬粥用来补血。

  刀豆味甘,性温,入肺、脾、肾经,有温补脾肾的作用,嫩时可煮食或制酱菜,老刀豆可入药,对呃逆的治疗有一定的疗效。

  【川椒面】  原料为:川椒6克,白面粉200克,食盐、豆豉各适量。把川椒研粉,与面粉拌匀,加食盐、清水,做面条,佐以豆豉下入锅中,煮熟即成。本品又称“椒面羹”,用于脾胃虚弱、久患冷气、心腹结痛、呕吐不能下食者,是治疗脾胃虚寒常用方。方中以川椒为主,可温中止痛止呕;以面粉、豆豉为辅,可补益脾胃、下气调中,合而调味温中。

  蔬菜——推荐白菜、荠菜、芥菜,有条件者可食用枣菇蒸鸡、黄花鱼、狗肉等。

  白菜又称菘菜,味甘,性平入胃、肠、肝、肾、膀胱经。与肉同煮味美,可养胃益人。

  荠菜是野菜的一种,又称沙荠、护生草。其味甘,性凉。现代药理证明,它具有兴奋神经、改进呼吸功能、降血压等作用。荠菜又被称为菜中甘草,烹饪后味道鲜美,口感柔嫩,可作荤素馅。

  【枣菇蒸鸡】 做法:取净鸡肉150克,水发香菇20克,红枣20克,湿淀粉6克。先将鸡肉洗净,切成3厘米长、0.5厘米厚的条状,将香菇切丝,大枣去核切成四瓣,放入碗内,加入酱油、盐、白糖、味精、葱丝、姜丝、料酒、鸡清汤和湿淀粉,拌匀,上蒸笼蒸13~15分钟,蒸熟后取出,用筷子拨开,摊入平盘,淋上麻油即可食用。

  黄花鱼、狗肉按常规做法即可,可增加人体阳气,补益人体正气。

  果品——宜选用栗子、胡桃仁。

  栗子又称板栗,味甘,性温入脾、胃、肾经。《名医别录》中记载栗子“主益气,厚肠胃,补肾气,令人忍饥”。但消化不良、腹胀、湿热较重的患者不宜多食。产后、小儿、病人不宜多食。

  胡桃仁又称胡桃肉、核桃仁。其味甘,性温,入肾、肺经。具有补肾固精、温肺定喘、润肠、排石的功效。胡桃仁质润并滋补,适宜于老年人体虚、病后所致的大便秘结、头晕耳鸣等症。

  注意防范风热感冒

  立夏、小满两个节气气温回升很快,人们容易忽视高温对身体的影响。这时,骄阳易侵袭人们的身体,故风热感冒是这一时期的好发病。常表现为鼻塞、黄涕、怕风、自汗,兼有头痛、疲劳,重者腹泻。

  应采取下面的办法予以防治。夏天太阳升得早,清晨空气清新,应早起到室外参加活动,如慢跑、打太极拳、做保健功、广播操等,以利于人体阳气的升发壮大,预防外邪的侵袭。饮食上可早晚服用杏仁粥。此粥可补益肺气,坚持服用可防病健身,预防风热感冒。其做法:甜杏仁50克,大米240克。将甜杏仁研成泥,加到淘净的大米中,用武火煮沸,再改用文火煮烂,即食即用。