核桃作为一种经济价值很高的木本油料果树,在我国已有较长的栽种历史。核桃一词始见于《本草纲目》,别名有胡桃、羌桃、万岁子等。

  刚刚发布的《美国临床营养杂志》上,洛玛连达大学的研究人员将核桃和多脂鱼的抗心脏病功效进行了对比,结果发现,在健康人身上,核桃的降胆固醇功效较明显,高于鱼类,也可以降低甘油三酯,并能降低冠心病的患病风险。

  核桃作为一种经济价值很高的木本油料果树,在我国已有较长的栽种历史。核桃一词始见于《本草纲目》,别名有胡桃、羌桃、万岁子等。我国现在栽培的核桃是核桃科、核桃属的普通核桃,西汉时由张骞自西域带回,后自北向南传遍全国。自古以来,核桃仁就被人们视为养身的佳品。许多医学书籍都提到核桃有“补气养血、润燥化痰、温肺润肠,治虚寒喘咳、腰脚重痛、心腹疝痛、血痢肠风”等功效。现代医学研究认为,核桃中富含不饱和脂肪酸、磷脂以及维生素E,对身体有良好保健作用。

  核桃脂肪中含有70.7%的亚油酸和12.4%的亚麻酸,这些不饱和脂肪酸是大脑组织细胞的主要结构脂肪。充足的亚油酸和亚麻酸能提高大脑的工作效率,并对缓解和防治心血管疾病有一定益处;核桃中含有多种微量元素,它们在人体参与众多生理活动,特别是核桃中丰富的钾、钙、镁、锌等元素,是人体保持健康必需的矿物质元素;核桃还有一定的美容功效,核桃中丰富的维生素E可使细胞免受自由基的氧化而受损。此外,亚油酸能促进皮肤发育和增加皮肤营养,有利于毛发健美。当人体缺乏亚油酸,皮肤会显得干燥、肥厚,因此,核桃是理想的肌肤美容剂。

  中国是世界上核桃的重要产区,出口的核桃居世界首位。而核桃的价格相对国际价格便宜许多,既然身边有如此优质而廉价的健康食品,不充分享用岂不可惜?

  当然,再好的食物也不能不加限制地食用,毕竟核桃中含有大量脂肪,食用过多会带来过多的能量,不利于健康体形的保持。根据洛玛连达大学研究人员的实验结果,每天通过饮食摄入约42克核桃(相当于一把整果仁或大约三汤匙碎果仁的量),可使血清总胆固醇含量降低5.4%、低密度脂蛋白胆固醇降低9.3%。所以专家建议,我们在吃核桃时,核桃仁的量以不超过50克为宜。