人在夏季易上火,此时,需要吃些清凉退火的食物进行调理,例如“瓜中之王”西瓜,以及生梨、椰子、西红柿、香瓜等,都能起到清凉退火的功效。

  人在夏季易上火,此时,需要吃些清凉退火的食物进行调理,例如“瓜中之王”西瓜,以及生梨、椰子、西红柿、香瓜等,都能起到清凉退火的功效。通常,这些水果还有利尿排毒的作用。在夏季可以尝试以下清热去火的食疗方剂:

  草菇莴笋汤

  材料:鲜草菇200克,莴笋300克,盐、姜片各10克,泡辣椒2个。

  做法:将草菇去根蒂、洗净,切成块备用;将莴笋去皮,切细条,洗净后备用;锅中放油烧热,下莴笋条、草菇块同炒,再下姜片、盐、泡辣椒;加入清水750克,煮至莴笋熟,捞出姜片及泡辣椒不用,将汤盛入汤盆中即可。

  特色:草菇味甘性凉、无毒,具有清热解暑的功效。草菇还富含蛋白质、脂肪、糖类、粗纤维、钙、磷、铁、维生素B1、维生素B2、维生素C等。

  彩豆粥

  材料:赤豆、绿豆、黑豆、黄豆各100克,江米40克,陈皮少许。

  做法:先将所有材料分别用清水浸泡4小时,洗净后再将所有材料放入锅中并加适量清水,先用大火煮开,再用小火熬至所有材料熟烂。起锅前,加少许冰糖调味后即可食用。

  特色:具有清热解毒、健脾利水的保健作用。