榆钱性平,味甘,微辛,入肺、脾、心经。具有健脾安神、清心降火、止咳化痰、清热利水、杀虫消肿之功效。

  榆钱性平,味甘,微辛,入肺、脾、心经。具有健脾安神、清心降火、止咳化痰、清热利水、杀虫消肿之功效。现将几种常用的榆钱保健食谱介绍如下:

  糖拌榆钱  榆钱80克,西红柿、黄瓜、橘子瓣各100克,白糖40克。将榆钱、西红柿、黄瓜、橘子瓣洗净沥水;西红柿、黄瓜斜刀切成薄片备用;橘子瓣去子备用;取一个大平盘,将西红柿片、黄瓜、橘子瓣均匀摆放在盘内,榆钱放盘中,再均匀撒上白糖即可食用。此菜造型美观,质地细嫩,口味酸甜,具有健胃消食、生津利水的功效。可用作食欲不振、小便不利、口干少津者的辅助治疗。健康者食之可强身健体。

  榆钱炒肉片  榆钱400克,猪瘦肉100克,水发木耳50克,油500毫升。将榆钱、木耳洗净备用;猪瘦肉洗净切片,放碗内,加适量盐、黄酒、湿淀粉拌匀;另取一小碗,加清汤、精盐、酱油、黄酒、香油、湿淀粉勾兑成芡汁备用;炒锅内放入油,烧至六成热,加入猪瘦肉片,炒至散开,捞出沥油;原锅留少许底油,加入葱、姜、蒜末煸炒出香,放入肉片、榆钱、木耳,翻炒几下,加入芡汁,翻炒均匀盛于盘内即可食用。此肴有健脾和胃、补虚安神的功效。可辅助治疗食欲不振、失眠等。

  榆钱蒸菜  榆钱800克,玉米粉150克,黄豆粉50克。将榆钱洗净沥水,放入大盘中,加黄豆粉、玉米粉、精盐、葱、姜末,并拌匀;蒸锅加水适量置火上,待水烧沸后,放入榆钱大盘,蒸制15分钟取出食用。本菜色香味俱全,具有健脾助食的功效。适用于久病体虚、脾胃虚弱、食欲不佳等患者食用。

  榆钱汤  榆钱100克,西红柿、甜橙、白糖各50克,湿淀粉20克。榆钱洗净沥水,西红柿洗净切成薄片,甜橙切薄片备用;汤锅置旺火上,加清水500毫升,放入榆钱、西红柿和甜橙,煮沸后加入白糖,用湿淀粉勾芡即可。本汤色美味香甜,具有健脾补虚、养血安神之功效。可用做体虚消瘦、咳嗽痰多、小便不利等患者的辅助治疗。健康者食之可强体美容。

  注意:胃溃疡、十二指肠溃疡患者慎食。