鹌鹑肉是典型的高蛋白、低脂肪、低胆固醇食物,特别适合中老年人以及高血压、肥胖症患者食用。

  俗话说:“要吃飞禽,鸽子鹌鹑。”鹌鹑肉是典型的高蛋白、低脂肪、低胆固醇食物,特别适合中老年人以及高血压、肥胖症患者食用。鹌鹑可与补药之王人参相媲美,被誉为“飞禽人参”。

  鹌鹑肉含蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素B族、维生素E、芦丁等,营养价值高于鸡肉。鹌鹑肉每百克含蛋白质24.3克,比鸡肉高 4.6%,维生素的含量比鸡肉高一倍。鹌鹑肉中赖氨酸、谷氨酸的含量特别丰富,因此鹌鹑肉味道鲜美,食而不腻。鹌鹑肉适用于炸、炒、烤、焖、煮汤等烹调方法,如香酥鹌鹑、芙蓉鹑丁、烤鹌鹑等;也可做为补益药膳主料。

  鹌鹑肉味甘、性平,入大肠、心、肝、脾、肺、肾经;可补中益气、清利湿热,辅助治疗浮肿、肥胖型高血压、糖尿病、贫血、胃病、肝硬化、腹水等多种疾病。《本草纲目》中说其“肉能补五脏,益中续气,实筋骨,耐寒暑,消结热”,适用于治疗消化不良、身虚体弱、咳嗽哮喘、神经衰弱等症。以下介绍几款精选鹌鹑食疗方:

  桂髓鹑羹  鹌鹑肉90克切小块,猪脊髓30克(去血筋),桂圆肉60克,冰糖6克,料酒、葱、姜、清汤适量,同蒸熟,撒上桂花3克,即可食用。有补益肝肾、养心和胃作用。适用于贫血、营养不良、疲乏无力等。

  蒸鹌鹑  鹌鹑一只去毛及内脏,加少量油盐调味,蒸熟食用。有健脾胃、补益五脏作用。适用于小儿疳积。

  鹌鹑清汤  鹌鹑2只去毛及肠杂,加水煮汤,可加少量酒调味食用(淡食)。有补益五脏、利水消肿作用。治慢性肾炎水肿。

  党参山药蒸鹌鹑  鹌鹑1~2只去毛及肠杂,党参20克,怀山药30克,食盐、水适量、蒸熟食用。有健脾强胃、补中益气作用。适用于脾胃虚弱、食欲不振、精神疲倦等。

  赤豆鹌鹑汤  鹌鹑1只去毛及肠杂,赤小豆20克,生姜3~5片,同煮汤,加食盐调味食用。有健脾、除湿、利水作用。适用于痢疾、腹泻等。

  糖酒煮鹌鹑  鹌鹑1只去毛及肠杂,红糖、黄酒适量煮汤食用。有补虚润肺作用。适用于气短乏力、咳嗽日久不愈等。

  鹌鹑粥  鹌鹑1只去毛及肠杂,切小块,大米100克,同煮粥,用适量油盐调味食用。有益气健脾、补气血、消湿积作用。可治小儿疳积、腹胀、食欲不振、脾虚便溏、身体虚弱等。可作早晚餐食用,每日或隔日食用一次。

  杜仲枸杞煮鹌鹑  鹌鹑1只去毛及肠杂,杜仲10克,枸杞子30克,同煮汤,用少量油盐调味食用,有补益肝肾作用。可治肝肾虚损引起的腰痛腿软、头晕眼花等。

  清蒸鹌鹑  鹌鹑1~2只去毛及肠杂,黄芪、党参各20克,生姜、葱末、料酒、食盐、水适量,蒸熟食用。有补气生津、健脾强壮作用。适用于产后或病后体虚、老年人精神困倦、饮食不振、大便溏薄等。

  羊肉鹌鹑汤  鹌鹑1只去毛及肠杂,羊肉250克,小麦50克,同煮汤,用少量食盐调味食用。有补气补血、滋阴壮阳作用。适用于年老或病后体虚、血虚头晕、身体瘦弱、面色萎黄、体困神疲等。