耳聋指听力减退,甚至失聪,可由多种原因引起。

  耳聋指听力减退,甚至失聪。可由多种原因引起。暴聋者多属实证,渐聋者多属虚证。风热毒邪侵及耳窍可致卒聋。伴寒热头痛为“风聋”;肝郁气闭,暴聋暴鸣为“厥聋”,耳垢堵塞耳道而致聋为“干聋”,取出即可复聪;脏腑损伤,气血亏虚,耳窍失养渐至耳聋,称“劳聋”、“虚聋”。此外脓耳、外伤、误用药物等,亦可致聋。

  耳聋者可经常食用核桃仁汤(取核桃仁6~7枚,煮汤,核桃仁带汤一起食用)。老年性耳聋者可选用下列食疗方法:

  黑芝麻牛奶

  主料:取黑芝麻30克,鲜牛奶200毫升,白糖10克。

  制作:黑芝麻入锅用小火炒熟出香味,趁热研成细末。将鲜牛奶倒入锅中,加入黑芝麻细末、白糖,用小火煨煮,临沸腾时停火,即成。可每日食用一次。

  功用:黑芝麻中的维生素E非常丰富,可延缓衰老,有润五脏,强筋骨、益气力等作用。可滋补肝肾、润养脾肺、强壮身体、益寿延年;牛奶中含有丰富的优质蛋白质,蛋白质的主要作用是构成人体新的组织,还对原有组织有修补作用。本方对肝肾阴虚型老年性耳聋尤为适宜。

  肉苁蓉炖羊肾

  主料:羊肾1对,肉苁蓉30克。

  制作:将羊肾剖开,挖去白色筋膜,清洗干净,切丁;肉苁蓉洗净,切片。将羊肾与肉苁蓉一并放在沙锅内,加入清水,先用大火煮沸,再用文火炖煮20~30分钟,以羊肾熟烂为度。捞去肉苁蓉片,酌加适量胡椒末、味精和精盐。当菜或点心食用。

  功用:肉苁蓉有沙漠人参之名,味甘性温入肾经,可补肾阳、益精血;羊肾可补益肾气、益精填髓。可用于老年耳鸣耳聋、腰膝酸软、夜尿频多。

  黑豆炖狗肉

  主料:狗肉500克,黑豆100克。

  制作:将狗肉洗净,切成块,和黑豆一起加水煮沸后,炖至烂熟,加五香粉、盐、糖、姜调味服食。

  功用:狗肉性温,温肾助阳、补中益气;黑豆健脾补肾、解毒利尿、延年益寿。本方可用于防治老人肾虚耳鸣耳聋。

  黄酒炖乌鸡

  主料:雄乌骨鸡1只,黄酒2斤(1千克)。

  制作:将乌鸡宰杀去内脏洗净,放锅内,加入黄酒,煮开后用文火炖至肉烂,用盐调味,食肉饮汤。

  功用:黄酒活血通脉,健脾养血;乌鸡为我国独有的药用珍禽,可滋阴养血、补益肝肾。本方适合于中老年妇女阴血不足的耳鸣耳聋。

  黑木耳瘦肉汤

  主料:黑木耳30克,瘦猪肉100克。

  制作:瘦猪肉切丁,黑木耳洗净,加生姜3片,水适量,文火炖煮30分钟,加盐服食。

  功用:补肾、活血、润燥。黑木耳中含有一种抑制血小板聚集的成分,可降低血黏度,防治内耳动脉硬化。对耳鸣耳聋伴高血脂者更为适用。