中医认为厌食是由于脾胃虚弱、情志失调、外邪犯胃、饮食不节等原因造成的脾胃运化受损、气机升降失调。

  迅速生长的癌细胞使人体消耗增多,而厌食的肿瘤患者因进食量锐减,引起蛋白质、维生素和微量元素摄入不足。

  肿瘤患者厌食的原因有多种,中晚期肿瘤患者常有厌食,是因为肿瘤组织本身分泌的物质有时可抑制食欲。放疗、化疗的副作用也可引起厌食,尽管止吐药可控制呕吐,但无法减少厌食和促进食欲。消化系统肿瘤本身影响消化功能的正常运转,如肝癌、胰腺癌等患者常有厌食现象。肿瘤合并感染,抗生素的应用可杀灭消化道正常细菌,使消化能力下降,也可引起厌食。加之肿瘤患者常见的并发症如发热、疼痛、腹水、颅内高压等,都可引起厌食。

  对于肿瘤患者出现的厌食,如果是特定的病因所引起的,需要在医生的帮助下去除病因才能解决;有些可以通过中医食疗药膳来改善。

  中医认为厌食是由于脾胃虚弱、情志失调、外邪犯胃、饮食不节等原因造成的脾胃运化受损、气机升降失调。可表现为食欲不振、食少纳呆、胃脘痞满、嗳气呃逆、疲乏无力等。中医常采用健脾和胃、益气健脾、滋补脾胃、消食导滞、疏肝化湿、温补脾肾等多种治法。中成药山楂丸、保和丸、木香顺气丸等对改善某些厌食也有一定作用。改善厌食常用的还有山楂、柑橘、山药、鸡内金、豆豉、大麦芽、萝卜、西红柿、酸奶等。

  食疗方法举例如下:

  1.猪胃或羊胃一个约200克,洗净去脂膜,切块,文火慢煮至烂熟,酌加盐、调料及200克山药(去皮切块),待山药煮烂,喝汤,吃菜。

  2.粳米100克煮稀饭至八分熟时,加鲜橘皮30克或干橘皮15克(药店购陈皮也可),继续煮约30分钟,加白糖,喝粥。

  3.橘子200克,去皮,榨汁备用。山楂100克,洗净、掰开,煮烂后捣碎、去核,待放凉再加入橘汁和白糖即可。

  4.麦芽200克,洗净煮粥至八分熟,再加入100克鸡胗(洗净,切小块),慢火煮约20分钟,加盐和调料。

  5.绿茶5克纱布包好,鸭梨100克,切块,一同水煮约20分钟;去掉绿茶,加入100克糯米,调好水量,煮粥或做米饭。

  6.鲫鱼约200克,去鳞和内脏,加入生姜、葱、蒜、醋等调料煮汤,分次喝汤吃肉。

  肿瘤患者厌食为常见现象,家属应耐心调理患者饮食,即要有营养,又要注意口味。患者也应树立“恨病吃饭”的思想,明白只有吃好饭,才会增加抵抗疾病的能力;治疗需要饮食配合,吃好饭才能治好病。所以,不要单凭兴趣吃饭,应当为了早日康复而吃饭。另外,两餐之间吃少量水果可促进食欲,如橘子、苹果等。饭后应适当活动,散步是最好的运动,可促进胃肠蠕动,对提高下一餐的食欲有好处。如身体允许,饭后尽量不卧床或坐在沙发上看电视,吃饱了不动对消化没好处。