中国应加强杂粮的科研和生产,提倡居民吃杂粮,保证膳食多样性。

  以“投资杂粮,关注健康”为主题的首届中国杂粮健康产业高峰会议暨海峡两岸杂粮研讨会近日在北京召开。中国科学院院士李振声、中国工程院院士董玉琛等十多位知名专家和企业家在论文及发言中一致提出,中国应加强杂粮的科研和生产,提倡居民吃杂粮,保证膳食多样性。

  小杂粮不小 数千年养育中华民族

  杂粮通常是指水稻、小麦、玉米、大豆和薯类五大作物以外的粮豆作物,主要有高粱、谷子、荞麦、燕麦、大麦、糜子、黍子、薏苡仁以及绿豆、小豆、蚕豆、豌豆、豇豆、小扁豆等,其特点是生长期短、种植面积少、种植地区特殊,一般都含有丰富的营养成分。杂粮过去产量较低,现在经过选种育种,产量有了大幅度提升。

  说起我国的杂粮种植,中国农业科学院作物科学研究所董玉琛院士如数家珍。我国历史上最早种植的粮食是谷子,半坡村遗址出土证明,谷子在我国至少已有7000多年的栽培史。另有证据表明,高粱、黍稷在我国有5000多年栽培史,荞麦也有4000多年栽培史。目前我国谷类、豆类、薯类作物共有34种,种植较多的有20种。除了水稻、玉米、小麦之外,其余种类由于种植面积小、产量少,被统称作小杂粮。然而,中国科学院遗传与发育生物学研究所李振声院士说,把谷子、高粱、黍稷、荞麦、燕麦、芝麻、大麦这7种常见的小杂粮加起来看就不小了。

  60年前,我国小杂粮产量占粮食作物的7%左右。现在主要杂粮面积366万多公顷,不到粮食作物的3.5%。我国是缺水国家,在现有的19.5亿亩耕地中,水田和水浇地不足一半,也就是说有将近10亿亩耕地浇不上水,靠天吃饭。其中不少耕地分布在年降雨量400毫米左右的冷寒地区,适合种植谷子、高粱、黍稷等耐干旱、耐贫瘠、抗寒冷的杂粮。像今年东北出现大面积旱灾,有些地方玉米绝收,如果是种植高粱等杂粮,灾情就不会那么重。

  五谷杂粮提供全面营养还能“治病”

  “杂粮个个都是宝”,“人吃五谷杂粮,才能获得全面的营养”——这是专家们说得最多的话。

  香港中文大学教授陈振宇研究了五谷杂粮与心脑血管疾病之间的关系,这二三十年以来,我国人群膳食结构从五谷杂粮型(低脂、低热量、高纤维、高碳水化合物)转变为精致化型(高脂、高热量、低纤维、低碳水化合物),由于五谷杂粮富含钾,精致食物富含钠,加上中国烹调普遍偏咸,这种高钠低钾食物对心脑血管系统构成持续侵害,加上体力活动减少,其直接后果就是人群疾病谱明显改变。

  西北农林科技大学副研究员胡新中研究发现,燕麦全粉有显著的抗疲劳作用;中国农业大学李再贵教授研究证明,用燕麦、黑高粱、苦荞麦等杂粮为原料生产老陈醋,在酿造和熏醅过程中增加了杂粮的生物活性,杂粮醋的功效作用强于杂粮,其氨基酸、钙、铁等微量元素含量远高于米醋,多酚和黄酮总量是米醋的几十倍,因此具有更强的抗氧化作用、溶栓作用等。

  武警总医院营养科主任医师吕利更是把杂粮的营养成分用于临床治疗,用营养调理治疗各种代谢性疾病,用营养支持改善蛋白质-热能营养不良,调配营养处方纠正微量营养素缺乏症、减轻营养代谢过负荷以维持肠道微生态。

  杂粮有益但需要精细加工

  很多人不爱吃杂粮,甚至连白面也要磨得越细越白越好,结果许多有益成分都损失了。因此,提倡杂粮消费,一方面是要加强专用品种选育,另一方面是要提高杂粮深加工的水平和程度,这已成为农业专家的共识。

  杂粮的深加工目前是我国杂粮发展中的软肋。提倡人们吃杂粮,还要向人们提供口感更好、味道更佳的杂粮深加工食品。有专业人士曾撰文提出杂粮健康产品的开发要依据不同人群的健康需求,有的放矢。例如,针对孕妇、乳母的特殊营养食品;针对婴幼儿的“磨牙饼干”等儿童食品及辅助食品;针对|<< << < 1 2 > >> >>|

中国应加强杂粮的科研和生产,提倡居民吃杂粮,保证膳食多样性。 各类营养相关慢性病患者的保健食品;针对老年人饮食要求和营养需求的老年餐;满足人们现代生活要求的运动营养食品、健康休闲食品、旅游食品等。

  正如董玉琛院士所说的,人们在温饱问题已经解决的时候,就要求所吃的粮食多样化、健康化。杂粮属于食药同源食品,保健性好,我们应该充分重视杂粮,让其为人类的健康作出应有的贡献。

|<< << < 1 2 > >> >>|

$False$