马齿苋是具有药用和食用的双重价值,是极有开发前景的一种野生药用植物。

  马齿苋是中国南方非常常见的一种野生植物。这个时节马齿苋处于生长旺盛期,叶厚茎肥、鲜嫩多汁。所谓物以稀为贵。可能正是因为它太常见了,田间地头到处都有,反倒没有人注意它了。其实,它具有药用和食用的双重价值,是极有开发前景的一种野生药用植物。

  药用价值

  全国中医统编教材《中药学》第六版里就收入了马齿苋。这味药虽然性偏寒凉,但药性总体较为平和,且不大和其他药物配伍使用,历代本草和方书文献里也很少收有关于它的成方,一般人都很少留意它。

  (1)内服

  马齿苋具有清热解毒、散血消肿的功效,能治热痢脓血、热淋、血淋、带下、痈肿恶疮、丹毒等。一般多单味大剂量使用,且由于其来源广泛,采摘方便,多新鲜入药,疗效颇佳。如用于湿热所致的腹泻、痢疾,可以用新鲜马齿苋约200克,煎水当茶,时时饮用。也可以清水冲洗干净之后,绞汁服用。因为有效成分得以最大程度保留,所以起效迅速。

  (2)外敷

  对于全身皮肤的一切痈肿疮毒,只要以阳热热毒为主要表现的,无论是初起还是后期,都可以用新鲜的马齿苋捣碎外敷,外用纱布固定。既能清热解毒,消肿止痛,同时又很好地保护了皮肤和创面,促进生肌收口。

  食用价值

  根据最新资料介绍,每100克鲜马齿苋中含有蛋白质2.3克,脂肪0.5克,碳水化合物3克,粗纤维0.7克,维生素C23毫克,维生素E12.2毫克,尼克酸0.7毫克,还含有维生素A、维生素B以及无机盐。马齿苋是一种高蛋白、高灰分、低碳水化合物的野生蔬菜。因此,可采鲜嫩的马齿苋茎叶为蔬菜或作为加工原料。

  (1)新鲜食用

  采马齿苋幼嫩茎叶,洗净后炒食或做汤或焯水后拌、炝,脆润微酸,鲜美可口。以马齿苋为主料的烹饪佳肴,已出现在星级饭店、宾馆酒楼的餐桌上。

  (2)干燥食用

  马齿苋可晒干后食用。干储有整储和碎储,还有清储和腌渍。清储者用来做红烧肉,与豆角干、茄干等一样,香味浓郁;腌是将马齿苋洗净后晒至八成干后用盐渍加麻油拌食,为腌渍菜中的佳品。

  (3)制成方便食品

  随着食品工业技术的发达和进步,现在可用马齿苋的鲜品或干品泡发后做成包子、饺子、糖果、糕点、煎饼、面包、方便面等,如欧洲和美国的一些食品店和餐馆中有马齿苋色拉、马齿苋三明治、马齿苋酱等多种食品。只不过,这些东西离走进中国百姓家庭餐桌尚需时日。话说回来了,假如我们想吃,何不自己动手呢?