天门冬烧卖是一道润肺养阴、滋补虚损的保健养生面食。

  天门冬烧卖

  [主料]猪肉400克,面粉600克。

  [配料]天门冬50克,鸡蛋4枚,洋葱2个,嫩笋50克。

  [调料]酱油、盐、芝麻油。

  [制作方法]制皮:将面粉堆在面板上,上面打入蛋清1只,然后用淡盐水揉面,揉至面团软硬适度,揪成小面团。将面团擀成极薄片,切成9厘米见方的烧卖皮。制馅:先将天门冬用温水浸泡至软,将猪肉、笋、洋葱、天门冬剁碎,搅入鸡蛋、酱、盐、芝麻油等。将面皮放左手,取馅适量放中央,左手收拢,稍按压即成1个烧卖,包齐入笼蒸30分钟至皮透明即可食用。

  [功效]天门冬性味甘苦寒,可滋阴润燥、清肺降火、润五脏、益皮肤、悦颜色、补五劳。天门冬烧卖是一道润肺养阴、滋补虚损的保健养生面食。

  鸡肉茯苓馄饨

  [主料]面粉200克。

  [配料]鸡肉120克,茯苓末10克。

  [调料]盐。

  [制作方法]鸡肉洗净剁成肉泥,拌入茯苓末作馅;面粉和匀作皮包馄饨。煮熟即可食用。

  [功效]健脾利湿、益气补血,常食可滋补养生。

  参枣米饭

  [主料]糯米200克。

  [配料]党参5克,大枣10个。

  [调料]白糖25克。

  [制作方法]将党参、大枣加水适量泡发后,煎煮半小时,捞去党参、枣,汤备用。糯米淘净,加水适量,放在大碗中蒸熟后扣在盘中,把枣摆在上面,再把汤液加糖煎成黏稠,浇在枣饭上即可食用。

  [功效]健脾益气、养胃。适用于体虚气弱、乏力倦怠、心悸失眠、食欲不振、便溏浮肿等。

  人参菠菜饺子

  [主料]菠菜1500克,面粉1000克,瘦猪肉500克。

  [配料]人参10克。

  [调料]生姜、葱、胡椒粉、花椒粉、酱油、芝麻油、盐适量。

  [制作方法]将菠菜择净,去茎留叶做成菜泥,加适量水,用纱布挤出菜汁,待用。人参浸软后切薄片,烘脆研成细末待用。姜、葱洗净后切成姜末、葱花。猪肉用清水洗净,剁茸,加盐、酱油、花椒粉、姜末拌匀,加适量水搅拌成糊状,再放入葱花、人参粉、芝麻油拌匀成馅。将面粉用菠菜汁和好揉匀,再将面团做成200个剂子,擀成圆薄面皮,包成饺子。煮熟即可食用。

  [功效]与一般饺子所不同的是,此饺子中加入了能补脾肺、益元气、生津、安神的人参。对于脾虚食少、肺虚喘咳的者常食有益。