膳食中如果含钙、铁、锌、硒丰富,就可以减少铅的吸收。

  由于铅在体内的吸收途径与钙、铁、锌、硒可发生竞争,因此,膳食中如果含钙、铁、锌、硒丰富,就可以减少铅的吸收。特别是牛奶,其所含蛋白质能与体内铅结合成一种不溶性化合物,从而常喝牛奶能使人体对铅的吸收量大大减少。

  钙和磷可通过与铅在小肠结合抑制其吸收。日常饮食中提供含钙和磷高的食物可减少接触铅的儿童吸收铅的危害。铁缺乏可加重铅中毒,使铅吸收增加而引起贫血,因此补铁也十分重要。

  另外,维生素C可在肠道与铅形成溶解度较低的抗坏血酸铅盐,随粪便排出体外,以减少铅在肠道的吸收。所以,多吃含维生素C丰富的蔬菜、水果也是有助于体内铅的排出。但蔬菜水果应洗干净,水果最好削皮,因为残留农药中往往含有铅。同时多喝水,以促进铅的排泄。

  含铁和锌丰富的食物有:海带、动物肝脏、动物血、肉类、蛋类等。

  含维生素C丰富的食物有油菜、卷心菜、苦瓜、猕猴桃、沙棘、枣、芦柑等。