秋初正气候开始干燥,根据“燥则润之”的原则,应以养阴清热、润燥止渴、清心安神的食品为主,“上火”以食疗祛之,常可收到独特的疗效。

  夏末秋初,常常容易出现眼睛红肿涩痛,或喉咙肿痛、牙龈肿痛、口腔溃疡疼痛及舌尖糜烂疼痛等“上火”症状。秋初正是天高气爽、五谷飘香、果实累累的收获季节。同时,气候开始干燥,所以应保证机体水分和维生素摄入充足。根据“燥则润之”的原则,应以养阴清热、润燥止渴、清心安神的食品为主,“上火”以食疗祛之,常可收到独特的疗效。

  “五火”可借食疗祛

  心火:心火分虚实两种。虚火表现为低热、盗汗、心烦、口干等;实火表现为反复口腔溃疡、口干、小便短赤、心烦易怒等。可用莲子30克,栀子15克,加冰糖适量,水煎,吃莲子喝汤。

  肺火:可见干咳无痰或痰少而黏、潮热盗汗、手足心热、失眠、舌红。可用猪肝300克,菊花30克,共煮至肝熟,吃肝喝汤。

  胃火:胃之虚火表现为轻微咳嗽、饮食量少、便秘、腹胀、舌红、少苔;实火表现为上腹不适、口干口苦、大便干结。可用石膏粉30克,粳米、绿豆各适量,先用水煎煮石膏,然后过滤去渣,取其清液,再加入粳米、绿豆煮粥食之。

  肝火:常表现为头痛、头晕、耳鸣、眼干、口苦口臭、两肋胀痛。可用川贝母10克捣碎成末,梨2只,削皮切块,加适量冰糖、清水炖服。

  肾火:表现为头晕目眩、耳鸣耳聋、腰膝酸软、潮热盗汗、五心燥热。可用猪腰子2只,枸杞子、山萸肉各15克,共放入沙锅内煮至猪腰子熟,吃猪腰子喝汤。

  避免秋燥当对症

  牙痛脸肿——清凉解毒:秋燥易使人出现牙龈肿痛、口腔溃疡、脸肿甚至精力不集中、嗜睡的症状,部分中老年人还会出现牙齿松动、脱落的现象。这是胃火上升的表现。对这样的“火”要多吃清凉解毒的食物,如金银花、决明子等,同时多喝水、多吃蔬菜。少食巧克力、辣椒、羊肉等高热量食品。

  嘴角烂——吃粗饭:对口角糜烂这样的“火”,应多吃米粉、豆类、小米等粗粮和绿色新鲜蔬菜、肉、牛奶等,并增加进食品种。避免进食辛辣、烧烤和酒等刺激性食物,不吸烟,减少对口腔和肠胃的刺激,去除不良嗜好,防止暴食或过饥。

  脸上生痘——清凉祛热:秋燥加上睡眠不足,会虚火上升。很多女孩子还喜欢一边玩一边吃,瓜子、花生、巧克力等热性零食不离手,体内热量堆积太多,脸部发出很多痘痘,有碍观瞻。这样的“火”,大多源自内热,所以吃得越清淡越有利于皮肤状况的改善,特别应该多吃具有清凉祛热功能的食品,如木耳、芹菜、鸭肉、菠菜、兔肉、油菜、山楂等,败火润燥。并要注意劳逸均衡适当,避免疲劳过度。

  痔疮——多吃果蔬多喝水:痔疮的发生主要与饮食习惯有关。鱼肉及精细食品吃得多,粗纤维摄入减少,容易使大便干燥。此外,许多人喜欢搓麻将,久坐后活动减少,肛门处的静脉回流受到阻碍,引起血管扩张容易出现便秘乃至痔疮。对这样的“火”要多喝水,多吃水果蔬菜,保持每天大便通畅,并适当增加运动。