胡萝卜粥对人们多出现皮肤粗糙、口辱干裂、两眼干涩、头屑增多等,以胡萝卜煮粥食用,有一定的防治作用。

  梨粥  梨2个,洗净后连皮去核切碎,加粳米100克,加水煮粥。秋季气候干燥,人们常会出现口干鼻燥,干咳无痰等燥热病症,而梨具有良好的润燥作用,用以煮粥,可作为秋季常食的保健食品。

  胡萝卜粥  胡萝卜250克,洗净切碎,加粳米l00克加水煮粥。患有皮肤粗糙和夜盲症、眼干燥症、少儿软骨病的人,食之大有裨益。特别是秋季,人们多出现皮肤粗糙、口辱干裂、两眼干涩、头屑增多等,以胡萝卜煮粥食用,有一定的防治作用。

  芝麻粥  芝麻50克炒熟,捣成末;粳米100克煮成粥,拌入芝麻末同食。适于肝肾不足、头昏目花、头发早白、脱发、小儿头发色黄稀少,肺燥咳嗽及习惯性便秘者食用。

  菊花粥  菊花50朵,粳米100克。先将菊花煎汤,再将菊花汤与粳米同煮成粥,具有散风热、清肝火、明眼目的作用。对于秋季风热感冒、心烦咽燥、目红肿痛等,具有一定的治疗作用。傲霜秋菊对心血管疾病也有显著的防治作用,特别适用于患高血压、冠心病的老年人服用,对健康人也可以起预防作用。