栀子花,又名玉荷花,为茜草科植物栀子的花卉,泻肺火,止肺热咳嗽,止鼻衄血,消痰。

  栀子花,又名玉荷花,为茜草科植物栀子的花卉。《本草纲目》言其“悦颜色”。《滇南本草》言其“泻肺火,止肺热咳嗽,止鼻衄血,消痰”。

  栀子仁,又名姜栀子、炒栀子、黑栀子。中医认为,栀子仁性味苦、寒,入心、肺、肝、胃经。《本草纲目》言其“治吐血、衄血、血痢、下血、血淋、损伤瘀血”。药理研究表明,本品醇提取物能促进胆汁分泌,减轻四氯化碳引起的肝损害,有降温、镇静、降压作用。对金黄色葡萄球菌、脑膜炎双球菌及多种真菌有抑制作用。但其苦寒伤胃不宜久服,故脾胃虚寒、食少便溏者不宜选用,年老、久病及体弱者也不宜常用。现介绍几则食疗药膳方,供选用。

  栀子仁粥  栀子仁3克,大米50克,白糖适量。将栀子仁择净,研为细末;取大米淘净,放入锅中,加清水适量煮粥,待熟时调入栀子仁、白糖等,煮至粥熟服食,每日1剂,连续3~5天。可清热解毒、消肿散结。适用于急性乳腺炎、急性扁桃体炎等病的辅助治疗。

  栀子豉汤  栀子10克,淡豆豉5克。将二者择净,放入药灌中,加入清水适量,浸泡5~10分钟后,水煎服,每日1剂。可清热除烦。适用于热郁胸膈所致心烦不安、躁扰不宁等。

  栀子花茶  栀子花1朵,茶叶5克。将二者择净,放入茶杯中,冲入沸水适量,浸泡10~20分钟后饮服,每日1剂。可清热平肝,适用于肝火上炎、目赤肿痛、头目眩晕、暑热心烦、小便短赤等。

  栀子花粥  栀子花3朵,大米50克,白糖适量。将栀子花择净备用。取大米淘净,放入锅中,加清水适量煮粥,待熟时调入栀子花、白糖等,再煮一二沸即成,每日1剂,连续3~5天。可清热疏肝。适用于肝郁气滞所致的痛经、月经不调、暑热心烦等。

  凉拌栀子花  栀子花500克,葱花、姜丝各适量。将栀子花去杂洗净,放入沸水中煮一沸,捞出沥水,置于洁白的瓷盘中,撒上葱花、姜丝,浇入香油、老醋,酌放食盐、味精,搅拌均匀即可。可清热凉血、解毒止痢。适用于肺热咳嗽、痈肿、肠风下血等。

  栀子炒蛋  栀子花100克,鸡蛋3枚,葱花、姜丝各适量。栀子花去杂洗净,放入沸水中稍焯,切成碎末;鸡蛋打匀;将栀子花放入鸡蛋中,搅拌均匀;锅中加油,烧至八成热,倒入栀子花、鸡蛋,炒熟,放入葱花、姜丝、食盐、味精,炒匀即可。可清热养胃、宽肠利气。适用于胃热口臭、牙龈肿痛、大便不畅等。