中医认为薄荷具有疏散风热、清利头目、利咽、透疹、疏肝解郁、提神解郁、止咳、缓解感冒头痛、开胃助消化等作用。

  薄荷自古既可药用亦可食用。薄荷茎叶有特殊的清凉香味,中医认为薄荷具有疏散风热、清利头目、利咽、透疹、疏肝解郁、提神解郁、止咳、缓解感冒头痛、开胃助消化等作用。

  我国民间有许多薄荷食疗方法,巧用薄荷可享受一个舒适、清凉的夏日。

  薄荷粥  鲜薄荷30克或干品15克,清水1升,用中火煎成约0.8升,冷却后捞出薄荷留汁备用。用150克粳米煮粥,待粥将成时加入薄荷汤及少许冰糖,煮沸即可。可清新怡神、疏风散热,并增进食欲、助消化。

  薄荷糕  取糯米、绿豆各500克,薄荷15克,白糖25克,桂花少许。先将绿豆煮至烂熟,再加入白糖、桂花和切碎的薄荷叶做成馅备用。把糯米焖熟,晾凉,然后用糯米饭包豆沙馅,再用擀面棍压扁即成。可清凉、疏风散热、清咽利喉。

  薄荷酒  取薄荷油10克,米酒、黄酒各50毫升,将薄荷油与米酒、黄酒混匀,早晚空腹饮用。可清凉抗疲劳。

  薄荷冰  将4碗清水煮开,加入薄荷煮5分钟,放凉。将薄荷水放入冰箱冷冻室冻成冰粒,咽喉痛或口干时取冰粒放于口中咀嚼,可收清凉利咽之效。

  薄荷汤  将薄荷叶清洗干净,切碎,用开水烫一下,放少许盐、香油,不拘时饮用。功效是解毒败火。

  薄荷苹果醋  材料(4人份)有:苹果醋2/3杯,薄荷叶10~15片,迷迭香2枝,原味汽水500毫升,冰块、蜂蜜适量。锅中倒入苹果醋、薄荷及迷迭香,大火煮30秒熄火,放冷后过滤渣渍。杯中倒入1/4满,加入冰块及汽水,并依照自己的喜爱调入适量蜂蜜,最后放上薄荷装饰。味道柔和又好喝,喝一口令人精神振奋。

  薄荷饮品  新鲜薄荷叶少许,清洗干净,沸水冲泡,放入适量白砂糖,自然冷却。日饮3~5杯,饮用后通体舒坦,精力倍增。

  薄荷茶  用薄荷叶泡茶喝,泡法同普通茶叶一样,饮用有清凉感,是清热利尿的良药。

  注意:因薄荷含有芳香性挥发油,泡茶时应加盖为好,无论泡茶还是煎汤时间都不宜过久,一般5~6分钟即可。由于薄荷性寒凉,脾虚便溏者应忌服。夏季家种薄荷入药,在确定其栽培没有被污染、没使用任何含有激素催肥剂的情况下,可以直接食用。作为入药植物,薄荷应在其生长茂盛时期采摘为上乘,而叶片变黄或变红者则不宜入药或食用。孕妇、产妇及幼儿应避免食用。